Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

  • 3.3.1. Анализ ликвидности баланса
  • 3.3.2. Относительные показатели ликвидности и платежеспособности.

Объект анализа: финансовое состояние предприятия.

Цель анализа: анализ ликвидности и платежеспособности предприятия по данным баланса, оценка текущей и перспективной платежеспособности предприятия.

Информационное обеспечение: данные бухгалтерского баланса.

АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА

Ликвидность определяется способностью организации быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства. Она характеризуется также наличием у организации ликвидных средств в форме остатка денежных средств в кассе, денежных средств на счетах в банках и легкореализуемых элементов оборотных активов (например, краткосрочных ценных бумаг). Понятия платежеспособности и ликвидности хотя и не тождественны, но на практике тесно связаны.

Ликвидность баланса организации отражает ее способность своевременно рассчитываться по долговым обязательствам.

Для оценки платежеспособности и ликвидности организации используются следующие методы:

  • 1) анализ ликвидности баланса;
  • 2) расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности.

Ликвидность означает безусловную платежеспособность и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активам, сгруппированным по степени ликвидности и расположенных в порядке ее убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Группировка статей актива и пассива баланса представлена на рис. 3.6.

1. Условие абсолютной ликвидности: Классификация статей актива и пассива баланса для анализа ликвидности

Рис. 3.6. Классификация статей актива и пассива баланса для анализа ликвидности

Соотношения, определяющие абсолютную ликвидность баланса, учитывают платежеспособность, согласно которой денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочная дебиторская задолженность должны покрывать срочные обязательства организации, т.е. кредиторскую задолженность и краткосрочные займы и кредиты, а внеоборотные активы должны формироваться за счет собственных источников.

2. Условие текущей ликвидности:

Соотношение, определяющее условие текущей ликвидности, отражает условие платежеспособности (+) или неплатежеспособности (—) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. В сумме группы Я1 и П2 составляют показатель «текущие обязательства».

3. Условие перспективной ликвидности:

Это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

4. Общая (комплексная) ликвидность:

где Lv L2, L3 — весовые коэффициенты, учитывающие значимость средств с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств (L{ = 1; L2 = 0,5; L3 = 0,3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>