Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ

1. Недопоставки материалов:

где АВП — изменение выпуска продукции;

Зф фактическое количество поставляемого материала;

Зт плановое количество поставляемого материала;

Нр^ — плановая норма расхода материала.

  • 2. Низкое качество сырья и материалов. Для того чтобы определить, насколько за счет этого фактора уменьшится выход продукции, необходимо количество сверхплановых отходов, получаемых в результате плохого качества сырья и материалов, разделить на норму расхода на единицу продукции.
  • 3. Нарушение ассортимента поставляемых материалов. В данном случае предприятие может произвести доработку поступившего материала или найти ему замену. При этом происходит перерасход материала на единицу продукции. Чтобы определить потери предприятия, необходимо перерасход материала на единицу продукции умножить на фактическое количество произведенной продукции:

где Нрт плановая норма расхода материала на единицу продукции;

Нрф — фактическая норма расхода материала на единицу продукции;

ВПф — фактическое количество произведенной продукции.

4. Неритмичные поставки сырья и материалов. В результате этого предприятия простаивают и недополучают определенный объем продукции. Для определения потерь (А.Я/7) плановую среднечасовую выработку продукции (вт либо в натуральном, либо в стоимостном выражении) умножают на величину потерь рабочего времени (.ПРВ):

5. Эффективность использования материальных ресурсов оказывает влияние на изменение объема выпуска продукции. Оценить влияние использования материальных ресурсов на производственные результаты можно с помощью факторного анализа по каждому виду материальных ресурсов. Оценка влияния факторов осуществляется способом цепных подстановок по формуле:

где 3; — количество заготовленного сырья /-го вида;

АОТХ; — изменение переходящих остатков сырья /-го вида;

OTXj — отходы сырья /-го вида;

Hpj — расход сырья /-го вида на единицу продукции.

По такой же модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции. Этого можно достигнуть путем упрощения конструкции изделия, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения, недопущения брака, максимального использования отходов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>