Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы оптимизационного решения экономических задач.

В экономическом анализе хозяйственной деятельности существует несколько способов оптимизации показателей. При этом к методам оптимизационного решения задач можно отнести следующие.

АЛ. Линейное и нелинейное программирование. Методы программирования служат основным средством решения задач оптимизации хозяйственной деятельности. Особенность методов оптимального программирования заключается в активном использовании достаточно сложных экономико-математических методов.

Метод линейного программирования, наиболее распространенный в прикладных экономических исследованиях ввиду его достаточно наглядной интерпретации, позволяет хозяйствующему субъекту дать обоснование наилучшему (по формальным признакам) решению в условиях более или менее жестких ограничений, касающихся доступных для предприятия ресурсов. С помощью линейного программирования в анализе финансово-хозяйственной деятельности решается целый ряд задач, в первую очередь относящихся к процессу планирования деятельности, он позволяет отыскивать оптимальные параметры выпуска и способы наилучшего использования имеющихся ресурсов.

Суть метода линейного программирования заключается в поиске максимума или минимума выбранной в соответствии с интересами аналитика целевой функции при имеющихся ограничениях.

Существует множество компьютерных программ, позволяющих отыскивать решения в задачах с десятками и даже сотнями параметров и ограничений. Ограничения могут касаться не только технологических и финансовых возможностей предприятия (т.е. характеристик производства «на входе»), но и особенностей получаемых отходов и побочных продуктов, уровня загрязнения окружающей среды с учетом действующего экологического законодательства и других факторов (т.е. характеристик производства «на выходе»). В отдельных случаях весьма существенными оказываются ограничения по времени, например, если предприятие испытывает сложности с поставками сырья в определенные периоды в течение года.

С помощью метода линейного программирования решаются транспортные задачи и задачи составления расписания.

Часто исходят из того, что зависимости между факторами линейные и характер их не меняется со временем. Это не всегда бывает так, поэтому в теории принятия решений используются также методы нелинейного, динамического, стохастического, выпуклого программирования, которые гораздо более сложны и применяются в анализе деятельности отдельных предприятий крайне редко. Следующие методы относятся именно к этой группе.

4.2. Теория игр исследует оптимальные стратегии в ситуации игрового характера. Это ситуации, связанные с выбором наиболее выгодных производственных решений, хозяйственных взаимоотношений между предприятиями различных форм собственности, между хозяйственными субъектами и коммерческими банками. Ситуацию можно представить как игру двух, трех и более игроков. Каждый из них преследует цель максимизации своей выгоды, своего выигрыша за счет другого игрока. Количество стратегий у каждого игрока может быть конечным и бесконечным; отсюда и игры подразделяются на конечные и бесконечные. На промышленных предприятиях теория игр может использоваться для выбора оптимальных решений при создании рациональных запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, в вопросах качества продукции и др.

  • 4.3. Теория массового обслуживания — вероятностные модели реальных систем обслуживания населения. Целью исследований является рациональный выбор структуры системы обслуживания и процесса обслуживания на основе изучения потоков требований на обслуживание, поступающих в систему и выходящие из нее, длительности ожидания и длины очередей. В теории массового обслуживания используются методы теории вероятностей и математической статистики.
  • 4.4. Исследование операций — анализ и решение математических задач выбора в заданном множестве допустимых решений ^-элемента, удовлетворяющего тем или иным критериям оптимальности и называемого оптимальным решением задачи.

Таким образом, применение тех или иных способов и приемов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности: каковы его характерные черты?
  • 2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятельности?
  • 3. В чем сущность приема сравнения?
  • 4. Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?
  • 5. Каковы основные виды относительных величин?
  • 6. Какова сущность и виды средних величин?
  • 7. Для чего используется балансовый прием в анализе хозяйственной деятельности?
  • 8. Каковы основные приемы, используемые для измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе?
  • 9. Какова сущность, область применения и процедура расчетов приемами: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральным методом, методом логарифмирования?
  • 10. Для чего и в каких случаях используются способы стохастического факторного анализа?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>