Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лудит расчетов по НДС при безвозмездной передаче интеллектуальных прав

В общем случае операции по безвозмездной передаче нематериальных активов подлежат обложению НДС у передающей стороны. В то же время аудитору следует иметь в виду, что исключение из этого правила составляют операции, не признаваемые реализацией [21, ст. 146 п. 2], и операции, освобождаемые от НДС [21, ст. 149]. Например, безвозмездная передача нематериальных активов некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, НДС не облагается, поскольку такая передача не признается для целей налогообложения реализацией [21, ст. 39 п. 3 пп. 3, ст. 146 п. 2].

Лудит расчетов по НДС при передаче нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал

В соответствии с НК РФ передача нематериальных активов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации не признается реализацией [21, ст. 39 п. 3 пп.4], поэтому такая передача не является объектом обложения НДС [21, ст. 146 п. 2 пп.1]. При этом «входной» НДС по нематериальным активам, передаваемым в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, к вычету не принимается, а подлежит включению в стоимость передаваемого актива [21, ст. 170 п. 2 пп. 4]. Если «входной» НДС по нематериальному активу ранее был принят в установленном порядке к вычету, то при передаче его в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации следует восстановить часть «входного» НДС, приходящуюся на остаточную стоимость передаваемого актива [21, ст. 170 п. 3 пп. 1]. Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость нематериальных активов и подлежат налоговому вычету у принимающей организации. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача интеллектуальных прав.

Аудит расчетов по НДС при передаче нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал включает проведение следующих процедур:

  • 1) анализ учредительных документов инвестируемой организации и документов на передачу интеллектуальных прав в качестве вклада в ее уставный капитал;
  • 2) проверку своевременности и полноты восстановления НДС, ранее принятого к налоговому вычету.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>