Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика проверки расчета облагаемой базы по НДС по операциям, связанным с использованием нематериальных активов

Проверка правильности учета и отнесения на соответствующие источники НДС, уплаченного организацией при приобретении интеллектуальных прав

В соответствии с Планом счетов для учета налога на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам используется специальный счет 19-2. Учтенный на нем НДС в последующем может быть:

  • 1) отнесен в состав налоговых вычетов по НДС (Д-т 68. ндс, К-т 19-2);
  • 2) включен в первоначальную стоимость нематериального актива (Д-т 04, К-т 19-2);
  • 3) отнесен на финансовый результат (Д-т 99, К-т 19-2).

Аудит налоговых вычетов по НДС при приобретении интеллектуальных прав

Организация, которая приобрела объект нематериальных активов (исключительное право на результат интеллектуальной деятельности), имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по правилам ст. 166 НК РФ, на суммы НДС, принимаемые к вычету. Для применения вычета по НДС должны быть выполнены следующие условия: а) приобретенный нематериальный актив предназначен для применения при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), облагаемых НДС [03203, ст. 171 п. 2 пп. 1];

  • б) нематериальный актив принят организацией к учету [03203, ст. 172 п. 1];
  • в) имеется счет-фактура, выставленный продавцом нематериального актива [21, ст. 172 п. 1], который должен быть оформлен в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.

В общем случае к вычету принимается НДС в сумме, учтенной в составе кредиторской задолженности по расчетам за приобретенные интеллектуальные права (на сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»). В то же время по нематериальным активам, приобретенным по договору, предусматривающему исполнение обязательств неденежными средствами, НДС принимается к вычету в сумме, исчисленной исходя из балансовой стоимости собственных ценностей, переданных в счет оплаты этого объекта [21, ст. 172 п. 2].

Если организация произвела дополнительные затраты, связанные с приобретением нематериальных активов, то суммы уплаченного НДС по этим затратам также принимаются к вычету после принятия объекта к учету при соблюдении перечисленных выше условий.

Исходя из вышеизложенного аудит налоговых вычетов по НДС при приобретении интеллектуальных прав включает проведение следующих процедур:

  • 1) проверку полноты соблюдения всех условий для применения налогового вычета;
  • 2) проверку полноты документального подтверждения налоговых вычетов (правильности заполнения счетов-фактур полученных, а также ведения книги покупок;
  • 3) оценку правильности расчета суммы налогового вычета.

Аудит операций по включению НДС в первоначальную стоимость нематериального актива [1] [2]

лежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения; местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; операции по реализации, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС;

2) приобретения интеллектуальных прав лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, а также освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.

Суммы НДС, учтенные в первоначальной стоимости нематериальных активов, переносятся на себестоимость продукции (работ, услуг) путем начисления амортизации.

С точки зрения аудита наиболее рисковой и требующей повышенного внимания (проведения дополнительных аудиторских процедур) является ситуация по приобретению интеллектуальных прав налогоплательщиком, использующим нематериальные активы для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и освобожденных от уплаты НДС. В данном случае согласно НК РФ та часть предъявленного НДС, которая относится к облагаемым НДС видам деятельности, принимается к вычету [21, ст. 170 п. 4]. Сумма НДС, предъявляемая к вычету, определяется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, в котором приобретены нематериальные активы. Другая часть предъявленного НДС, включается в первоначальную стоимость приобретенного нематериального актива.

Таким образом, в ходе аудита рассмотренного типа хозяйственных операций необходимо детально оценить корректность отраженного в учетной политике и фактически применяемого организацией алгоритма распределения использования приобретенных имущественных прав между облагаемыми и не облагаемыми НДС видами деятельности.

  • [1] Пунктом 2 ст. 170 НК РФ [21] предусмотрены случаи, когдасуммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении интеллектуальных прав, включаются в стоимость приобретенныхнематериальных активов. Это происходит в случаях:
  • [2] использования нематериальных активов для операций попроизводству и (или) реализации товаров (работ, услуг): не под-
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>