Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика налогового аудита исключительных интеллектуальных прав коммерческой организации

Понятие и укрупненный алгоритм налогового аудита и аудита расчетов по налогам и сборам

Термин «налоговый аудит» появился сравнительно недавно, и до сих пор ведутся споры относительно как права на существование этого термина, так и его содержания. С термином «налоговый аудит» тесно связано такое понятие, как «аудит расчетов по налогам и сборам».

Автор поддерживает ту точку зрения, в соответствии с которой под «налоговым аудитом» понимается самостоятельная услуга аудиторской фирмы, имеющая конечной целью выражение мнение аудитора в отношении достоверности налоговой отчетности, а «аудит расчетов по налогам и сборам» представляет собой комплекс аудиторских процедур по проверке расчетов по налогам и сборам, проводимых в ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Методика аудиторской деятельности «Налоговый аудит...» определяет налоговый аудит как «выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды» [87, п. 2.1].

Выделяют следующие виды налогового аудита: комплексный, тематический и структурный [87, п. 2.9.3].

Комплексный налоговый аудит — это проверка правильности составления деклараций и расчетов по всем налогам, уплачиваемым предприятием за год.

Тематический налоговый аудит означает проверку правильности составления деклараций и расчетов по отдельным налогам, уплачиваемым предприятием за определенный период.

Под структурным налоговым аудитом понимается проверка правильности составления деклараций и расчетов по отдельным налогам, уплачиваемым юридическим лицом по месту нахождения его обособленных подразделений. Данный вид налогового аудита особенно актуален для крупных предприятий или финансово-промышленных групп, имеющих разветвленную сеть обособленных подразделений.

По своей сути и алгоритму действий аудитора аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам, проводимый в ходе аудита бухгалтерской отчетности, практически ничем не отличается от «налогового аудита» (особенно если речь идет не о комплексном, а о тематическом или структурном налоговом аудите).

Налоговый аудит и аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам принципиально различаются только по следующим двум аспектам:

  • 1) по конечной цели аудита и объекту, в отношении которого высказывается мнение аудитора (при налоговом аудите — это достоверность налоговых деклараций; при аудите расчетов с бюджетом по налогам и сборам — это достоверность строк бухгалтерской отчетности);
  • 2) по объему выборки (при налоговом аудите степень детализации аудиторских процедур в отношении налоговых регистров и налоговых деклараций, как правило, значительно больше, чем при аудите бухгалтерской отчетности).

Особенностью аудита в Российской Федерации является тот факт, что при проведении аудита бухгалтерской отчетности налоговым вопросам уделяется повышенное внимание, в связи с чем можно говорить, что у нас понятия «налоговый аудит» и «аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам» практически являются синонимами.

При налоговом аудите и аудите расчетов с бюджетом по налогам и сборам аудитор, как правило, по каждому налогу проверяет следующие блоки вопросов:

  • 1) организацию налогового учета и правильности ведения специальных регистров налогового учета;
  • 2) оценку системы внутреннего контроля за правильностью и своевременностью расчетов с бюджетом по налогам и сборам;
  • 3) правильность исчисления облагаемой базы и суммы налога;
  • 4) правильность применения налоговых льгот;
  • 5) правильность ведения бухгалтерского учета расчетов по налогу и их отражения в бухгалтерской отчетности организации;
  • 6) оценку налоговых рисков, связанных с неправильным расчетом налога, и их влияния на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При этом оценка налоговых рисков, связанных с неправильным расчетом налога, и их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности включает:

  • • оценку суммы налогового риска (суммы неуплаченного или несвоевременно уплаченного налога, суммы возможного штрафа за налоговое нарушение и суммы пеней за несвоевременную уплату налога);
  • • оценку вероятности привлечения организации к ответственности за налоговое нарушение (оценку урегулированное™ вопроса в налоговом законодательстве; анализ правоприменительной налоговой и арбитражной практики по данному вопросу; анализ качества ошибки: методическая или техническая (расчетная), системная или разовая);
  • • оценку бухгалтерской существенности налогового нарушения (изменение показателей баланса и отчета о финансовых результатах в случае самого пессимистического исхода налогового спора).

Рассмотрим основные вопросы методики тематического налогового аудита (аудита расчетов с бюджетом по налогам и сборам) применительно к хозяйственным операциям организации, связанным с использованием объектов интеллектуальной собственности. При этом в отношении аудита расчетов с бюджетом по налогу на прибыль акцент будет сделан на особенностях налогового учета по сравнению с рассмотренными ранее правилами бухгалтерского учета операций с нематериальными активами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>