Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Акт ввода в эксплуатацию нематериального актива

.

Применяется для фиксации факта начала коммерческого использования нематериального актива. Кроме того, в указанном акте, указывается срок полезного использования нематериального актива, установленный руководителем организации. Необходимость составления акта ввода в эксплуатацию нематериального актива (помимо акта приемки-передачи) обусловлена возможностью несовпадения даты получения организацией прав на объект интеллектуальной собственности с датой начала его коммерческого использования в качестве нематериального актива. Это нужно еще и потому, что для налоговых целей начало амортизации нематериального актива связывается с датой его ввода в эксплуатацию (п.2 ст. 259 НК РФ), а не с датой принятия объекта к бухгалтерскому учету (п.17 ПБУ 14/2000).

Акт списания нематериального актива.

Применяется для фиксации факта выбытия нематериального актива в связи с истечением срока его полезного использования или прекращением коммерческого использования до истечения срока полезного использования. При этом следует отметить, что факт выбытия нематериального актива, связанный с его реализацией, передачей в качестве вклада в уставный капитал или совместную деятельность, фиксируется актом приемки-передачи, а не актом списания.

Инвентаризационная опись нематериальных активов (ф. ИНВ-1а). Применяется для оформления данных инвентаризации нематериальных активов, поступивших в организацию. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и лицом, ответственным за сохранность документов, удостоверяющих право организации на нематериальные активы [56].

Помимо вышеназванных документов информация о нематериальных активах может содержаться также в платежных поручениях и счетах-фактурах на покупку и продажу нематериальных активов, в бухгалтерских справках и расчетах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>