Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первичные документы по отражению операций с нематериальными активами

В соответствии с законодательством РФ все хозяйственные операции организации (в том числе хозяйственные операции с нематериальными активами) должны оформляться оправдательными документами [32, ст. 9]. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц [32, ст. 9].

В отношении нематериальных активов в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации содержится только указание по применению карточки учета нематериальных активов (ф. № НМА-1) [82], являющейся скорее аналитическим учетным регистром, чем первичным учетным документом, а также инвентаризационной описи нематериальных активов (ф. № ИНВ-1а) [56]. Это означает, что организация должна самостоятельно определить (и закрепить в учетной политике) формы всех остальных первичных учетных документов по нематериальным активам.

Наиболее распространенными являются следующие первичные документы по учету нематериальных активов.

Акт приемки—передачи нематериального актива. Применяется для фиксации фактов получения, внутреннего перемещения и передачи прав на нематериальные активы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>