Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменение суммы амортизационных отчислений и срока полезной службы НМЛ в процессе их использования

Последней проблемой, логически вытекающей из предыдущей, является изменение суммы амортизационных отчислений и срока полезной службы нематериальных активов в процессе их службы.

Фиксируя первоначальную стоимость нематериального актива, а также постулируя неизменность принятых способов амортизации в течение срока их полезного использования, ПБУ 14/2000 фактически накладывает табу на изменение суммы периодических амортизационных отчислений.

В МСФО указанная проблема практически решена. Нематериальные активы разделены на две категории: активы с определенным сроком службы и активы с неопределенным сроком службы. По нематериальным активам с определенным сроком полезной службы период и метод амортизации подлежат периодическому (не реже одного раза в год) анализу и пересмотру [85, с. 647]. Нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы не подлежит амортизации [85, с. 648]. В то же время периодическому анализу и пересмотру подлежат обстоятельства, обеспечивающие правильность оценки, согласно которой данный актив имеет неопределенный срок полезной службы [85, с. 648].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>