Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франшиза как нематериальный актив.

Как отмечалось ранее (см. главу 2), в отличие от МСФО действующее бухгалтерское и налоговое законодательство РФ практически исключает из состава нематериальных активов такой вид интеллектуальных прав, как франшиза (монопольные права и привилегии).

Привилегии (франчайзы, франшизы) бывают двух типов.

Первый тип — привилегия, предоставляемая за определенную плату владельцем (франчайзером) другому лицу (франчайзи) на основе контракта и дающая последнему право продавать определенные продукты или предоставлять услуги, использовать торговые марки или товарные знаки либо осуществлять определенную деятельность, как правило, в определенном географическом регионе, пользуясь именем франчайзера.

В отечественном законодательстве и практике к данному типу привилегий относятся:

  • а) неисключительные интеллектуальные права, предоставляемые по лицензионному договору (договору коммерческой концессии);
  • б) права аренды материального имущества (прежде всего объектов основных средств), например, права пользования земельными участками, материальными ресурсами и др.

Второй тип привилегий — право, предоставляемое предприятию правительственным или муниципальным органом и дающее ему монопольное преимущество на использование общественной собственности. Такие операционные права, полученные по соглашению с правительственным органом, часто называют лицензиями.

Права пользования материальными объектами, а также лицензии изначально бухгалтерским и налоговым законодательством РФ относились к нематериальным активам. Исключение их из состава нематериальных активов в настоящее время, по мнению автора, является не вполне обоснованным. Данные объекты зачастую приносят организации существенные экономические выгоды в течение длительного времени, что соответствует всем признакам бухгалтерского (нематериального) актива. Суть проблемы бухгалтерского учета данных объектов заключается в том, что, несмотря на их принадлежность к интеллектуальным правам (по сути) по форме, т.е. законодательству РФ, к нематериальным активам коммерческой организации они не относятся. Этот аспект необходимо учитывать при проведении аудита бизнеса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>