Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суть концепции интеллектуального капитала и ее использование для учета и аудита НМА

Предложенная структура интеллектуального капитала позволяет сформулировать основополагающую концепцию реформирования методологического инструментария бухгалтерского учета и аудита неосязаемых факторов создания стоимости бизнеса.

Суть концепции интеллектуального капитала заключается в томе, что совокупность собранных в рамках фирмы (коммерческой организации) информации и знаний, а также других неосязаемых факторов можно считать интеллектуальным капиталом бизнеса при соблюдении следующих принципов.

Во-первых, интеллектуальный капитал бизнеса представляет собой единство не существующей друг без друга триады человеческого, организационного и клиентского капитала. Каждый из трех названных компонентов имеет собственные структуру и предназначение, но с точки зрения цели функционирования института фирмы (создания стоимости бизнеса) существует только как составная часть интеллектуального капитала и всей бизнес- системы. Действует принцип: при «обращении в ноль» одного из компонентов интеллектуального капитала бизнеса автоматически «обнуляются» все остальные его компоненты. Здесь имеет место явное нарушение принципа, известного в теории корпоративных финансов как закон сохранения стоимостей, согласно которому стоимость целостной единицы равна сумме стоимостей ее частей.

В случае с компонентами интеллектуального капитала этот принцип можно использовать только для того, чтобы приписать каждой из его частей некоторую стоимость. Однако для принятия практических решений он не только ничего не дает, но и запутывает. Данное обстоятельство очень важно. Чтобы обратить на него внимание, Л. Эдвинссон отмечает, что стоимость компонентов интеллектуального капитала надо не складывать, а умножать! Тогда очевидно, что обращение стоимости одного из них в ноль приводит к обращению в ноль стоимости всего интеллектуального капитала [133].

Во-вторых, предложенная структура интеллектуального капитала состоит из элементов, отвечающих на вопросы что (клиентский капитал), как (организационный капитал) и с помощью чего (финансово-промышленный капитал) должна делать (трансакции бизнеса) рабочая сила (человеческий капитал), чтобы стоимость бизнеса возрастала. Такая структура позволяет выделить базовый (человеческий капитал) и целевой (клиентский капитал) компоненты бизнес-системы.

Основу интеллектуального (и всего капитала бизнеса) составляет капитал человеческий, но целевая роль в системе интеллектуального (и всего капитала бизнеса) в условиях рынка принадлежит капиталу клиентскому. Если другие компоненты бизнес-системы не направлены на «обслуживание» клиентского капитала, то и они, и весь бизнес рынком оценены не будут, а значит, не будет достигнута цель деятельности фирмы.

Данный вывод очень важен для современной России. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда талантливые и способные специалисты и целые коллективы искренне недоумевают, почему их, таких замечательных, не ценят, в то время как какие- то «посредственности» незаслуженно получают огромные прибыли. При этом винят всех подряд: и плохие законы, и коррупцию, и нечестных дельцов, загребающих дармовые деньги, и глупых покупателей, не понимающих, кого надо ценить. Безусловно, все эти факторы имеют место. Но правда заключается также и в том, что статичный человеческий капитал сам по себе действительно имеет небольшую рыночную стоимость. Для того чтобы сильные стороны фирмы (человеческий и организационный капитал бизнеса) из ее потенциала воплотились в реальную стоимость бизнеса (были оценены клиентами в повышенной цене товара или услуги), необходимо демонстрировать рынку свои преимущества, причем демонстрировать ежедневно и ежечасно. Для этих целей должны быть разработаны специальные инструменты учета, анализа и представления внешним пользователям комплексной информации об интеллектуальном капитале и других сильных сторонах бизнеса.

Принципиальное отличие концепции интеллектуального капитала от использовавшихся в классической экономической теории (в частности, в трудовой теории стоимости) подходов, рассматривающих способность человека к труду как один из факторов процесса производства, состоит в следующем. В классической экономической теории объектом исследования выступали знания, умения и навыки выполнения заданных производственных функций конкретными физическими лицами — работниками организации. Указанные знания и навыки были сугубо индивидуальными и, как следствие, не отделимыми от конкретного человека как физического лица. Базовым компонентом бизнеса выступал промышленный капитал, именуемый в методологии частных экономических дисциплин основным капиталом, или основными средствами. Ввиду личностной неотчуждаемости, с одной стороны, и обслуживающей роли по отношению к промышленному капиталу — с другой, знания и навыки работников, используемая ими информация и другие «неосязаемые активы» выводились частными экономическими дисциплинами, основанными на классике, из состава капитала фирмы.

Концепция интеллектуального капитала в качестве объекта координации рассматривает целостную систему знаний и информации, собранных в рамках фирмы. В условиях постиндустриального общества информация, знания, технологии приобретают самостоятельный экономический оборот, обособленный от их материальных носителей (в том числе, от создавших их людей). Основу интеллектуального капитала составляют такие компоненты, как совокупная рабочая сила бизнеса, информационные системы, ресурсы и технологии организации, деловая репутация фирмы, т.е. факторы, относящиеся к фирме в целом (бизнес- системе), а не к работникам как физическим лицам. Итак, в современных условиях знания и информация приобретают такие качества, которые позволяют рассматривать их как активы коммерческой организации, при чем зачастую самые ценные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>