Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обязательные условия правового регулирования прав на секрет производства

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

секретности и значимости, исключить ненадлежащие ограничения лицензиата при использовании им своих собственных технологий. Ноу-хау в целях идентификации может быть зафиксировано либо в лицензионном соглашении, либо в отдельном документе, либо закреплено в любой другой уместной форме самое позднее при передаче ноу-хау или вскоре после такой передачи, при условии, что в случае необходимости к отдельному документу или другой форме закрепления имеется доступ [117].

Условие идентификации фактически является требованием к содержанию секрета производства как объекта интеллектуальной собственности. Соответствие данному условию определяется прежде всего путем анализа практической ценности охраняемой информации. Это не должна быть просто идея, носящая информационный или познавательный характер. Ноу-хау должно давать возможность извлекать из него выгоды в процессе экономического оборота. При этом выгоды могут быть как реальные, так и потенциальные. Но третьи лица (в том числе контролирующие органы) могут оценить практическую ценность охраняемой информации, только если она надлежащим образом документирована, т.е. зафиксирована на материальном носителе с реквизитами, позволяющими определить такую информацию [28, ст. 2 п. 11].

Условие конфиденциальности является требованием к форме секрета производства — режиму его правовой охраны. В данном условии установлена прямая зависимость коммерческой ценности ноу-хау от недоступности его иным лицам. Иначе говоря, секрет производства дает преимущества его обладателю лишь тогда, когда его не могут свободно использовать другие предприятия. К ноу-хау не предъявляется требование об абсолютной секретности — в противном случае его владелец не мог бы предоставлять право его использования иным лицам. Главное, чтобы информация не была общеизвестна в силу свободного к ней доступа, т.е. чтобы заинтересованное лицо не могло получить такую информацию из опубликованной научной литературы, в учебном заведении, на семинарах, лекциях и т.д.

Правовая охрана секрета производства предоставляется только в том случае, когда его владелец принимает меры по сохранению его в тайне. Эти меры должны быть приняты в нескольких направлениях.

  • 1. В отношении трудового коллектива. На предприятии должен быть установлен перечень должностных лиц и иных работников, имеющих доступ к секретам производства. Эти лица должны быть документально предупреждены (в трудовых договорах, внутренних инструкциях) об отнесении соответствующих сведений к коммерческой тайне, об обязательствах по неразглашению тайны и об ответственности за несоблюдение таких обязательств.
  • 2. В отношении контрагентов. В договоры с контрагентами, которым передаются секреты производства (или которым они могут стать известны в процессе исполнения договорных обязательств), должны быть включены положения о том, что определенные сведения являются охраняемыми их обладателем, а лицо, получившее их по договору, обязано воздерживаться от передачи этих сведений третьим лицам. Должна быть установлена ответственность за нарушение конфиденциальности. Желательно документально установить особый порядок передачи документов, образцов, проведения переговоров по вопросам, связанным с секретами производства.
  • 3. В отношении третьих лиц. На предприятии должны быть приняты меры, обеспечивающие защиту от незаконного доступа третьих лиц к охраняемой информации. В частности может быть введен особый режим секретности в отношении производства, использующего ноу-хау: пропускная система, использование технических средств контроля и наблюдения и т.д.

  • [1] Право на секрет производства признается и охраняется приосуществлении заинтересованным лицом (будущим правообладателем) следующих обязательных мер по охране конфиденциальности информации [37, ст. 10 п. 1]:
  • [2] определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • [3] ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения сэтой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • [4] учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • [5] регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами — на основаниигражданско-правовых договоров;
  • [6] нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (полного наименования юридического лица и его местонахождения). Указанные требования фактически могут быть сведены кдвум принципиальным условиям для признания секрета производства в качестве объекта гражданских прав и нематериальногоактива коммерческой организации: условие идентификации иусловие конфиденциальности. Условие идентификации четко установлено в европейском варианте понятия «ноу-хау». Так, п. 4 ст. 10 Правил Комиссии ЕС№ 240/96 гласит: «Идентифицированный» означает, что содержание ноу-хау описано или закреплено таким образом, чтобыбыла возможность проверить, соответствует ли оно критериям
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>