Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны

Понятие «объект», определяемый как «секрет производства» (ноу-хау)

В России ветвь рыночных отношений, имеющая целью обеспечить условия использования и обращения разного рода незапатентованных, а часто вообще непатентоспособных решений, допускающих непосредственное практическое применение на товарных принципах, возникла относительно недавно. Впервые такие объекты как ноу-хау и торговые секреты в качестве составной части интеллектуальной собственности были упомянуты в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР» [43, ст. 2 п. 4]. Включением этой нормы во внутреннее законодательство было выполнено международное обязательство, взятое на себя Советским Союзом в Соглашении о торговых отношениях между СССР и США [12]. До этого (в период господства командно- административной экономики) такая система существовать не могла[1]. Напротив, действовало правило об обязательности как можно более широкого и безвозмездного распространения каждого достижения, полученного на отдельном предприятии, об «обмене опытом» не через экономический оборот, а на административной основе[2] [3]. Принимались даже меры по рассекречиванию и максимально широкому распространению достижений военного и двойного назначения, которые могли бы быть применены при производстве гражданской продукции. Конечно, вопреки всему производственные секреты фактически существовали, но они не имели характера правовой категории.

Учитывая относительную молодость данного вида объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом, связанный с ним понятийный аппарат еще окончательно не сформировался. Для характеристики указанных объектов в нормативных документах и специальной литературе как синонимы чаще всего используются следующие понятия: «ноу-хау», «секрет производства», «торговый секрет», «профессиональный секрет», «секрет промысла», «закрытая (конфиденциальная) информация», «коммерческая или служебная тайна».

  • [1] Еще в 1930 г. XVI съезд ВКП(б) предусмотрел необходимость борьбы с секрет-ничеством (см.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.Т. 2. М., 1967. С. 225).
  • [2] См., например, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от
  • [3] сентября 1970 г. «О взаимном использовании научно-технических достиженийминистерствами и ведомствами СССР и подведомственными им предприятиямии организациями» и постановление Совета Министров СССР от 27 октября1971 г. «О повышении взаимной экономической заинтересованности предприятий и организаций в передаче своих научно-технических достижений и в использовании заимствованного передового опыта».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>