Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интеллектуальные права как основа нематериальных активов коммерческой организации

Состав и характеристика результатов интеллектуальной деятельности как основных объектов интеллектуальной собственности

Понятие и характеристика объектов интеллектуальной собственности по законодательству РФ

Организационные структуры, занятые правовым обеспечением интеллектуальной собственности * 1 2

Понятие «интеллектуальная собственность» изначально связано со становлением и развитием института охраны интеллектуальной собственности, в рамках которого осуществляют свою деятельность многие международные и национальные организации, в том числе и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), расположенная в Женеве [6]. Деятельность ВОИС направлена на содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и в соответствующих случаях — взаимодействия с любой другой международной организацией [6, ст. 3].

Национальные организационные структуры, занятые правовым обеспечением интеллектуальной собственности, делятся на следующие категории:

  • 1) организации, являющиеся составной частью исполнительной вертикали управления государством и непосредственно входящие в структуру правительства;
  • 2) организации, не входящие в механизм управления государством, но находящиеся под правительственным надзором.

В Российской Федерации в настоящее время функции первой категории органов интеллектуальной собственности возложены на Министерство образования и науки РФ и подведомственную ему Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также на Министерство сельского хозяйства РФ [47].

В соответствии с «Положением о федеральной службе...» Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот [54, п. 1].

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выполняет следующие полномочия:

  • • организует прием заявок на объекты интеллектуальной собственности, их регистрацию и экспертизу; выдает в установленном порядке патенты РФ на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства РФ на товарный знак, знак обслуживания, на право пользования наименованием места происхождения товара, на общеизвестный в Российской Федерации товарный знак, свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем [54, п. 5.1];
  • • ведет регистрацию договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством РФ [54, п. 5.2];
  • • осуществляет аттестацию и регистрацию патентных поверенных Российской Федерации, а также выдачу им регистрационных свидетельств [54, п. 5.3];
  • • публикует сведения о:
  • — зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах [54, п. 5.4.1];
  • — действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности [54, п. 5.4.2].

Министерство образования и науки РФ осуществляет организационное и методологическое руководство деятельностью Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, принимает нормативные правовые акты по вопросам, входящим к компетенцию указанной службы [50, п. 5.2.24]. Кроме того, Министерство образования и науки РФ регламентирует порядок государственной регистрации и учета обязательных экземпляров неопубликованных документов — результатов открытых научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, выполняемых организациями независимо от организационно-правовой формы [50, п. 5.2.18].

Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет нормативную регламентацию и регулирование порядка государственной регистрации селекционных достижений в животноводстве и семеноводстве [51, п. 5.2.5].

Вторая категории органов интеллектуальной собственности представлена в Российской Федерации Российским авторским обществом (РАО) и институтом патентных поверенных.

Российское авторское общество было создано с целью реализации и защиты имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав. Данная организация культуры, созданная научной и творческой интеллигенцией России, находится под покровительством Президента РФ [45, п. 2]. В соответствии с ГК РФ для управления правами авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм (видеозаписей) и иных обладателей авторских и смежных прав предусматривается государственная аккредитация специализированных организаций по управлению правами на коллективной основе. Указанные организации будут осуществлять свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти [17, ст. 1244 п. 6].

Согласно «Положению о патентных поверенных» патентным поверенным в Российской Федерации предоставлено право на представительство интересов физических и юридических лиц перед Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по всем вопросам, связанным с государственной регистрацией объектов интеллектуальной собст1

венности [52, п. 1]. При этом аттестация и регистрация самих патентных поверенных (в Государственном реестре патентных поверенных РФ) осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам [52, п. 7; 79, п. 7].

Состав объектов и субъектов интеллектуальной собственности по законодательству РФ [1] [2] [3]

4

ра неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен [17, ст. 1228 п. 2].

Помимо личных неимущественных прав автору принадлежат исключительные (имущественные) права на результат интеллектуальной деятельности. По общему правилу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Впоследствии это право может быть передано автором другому лицу по договору либо перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом [17, ст. 1228 п. 3].

Под правообладателями законодательство РФ понимает юридических или физических лиц, получивших на законных основаниях исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации [17, ст. 1229 п. I].

Таким образом, коммерческая организация может выступать субъектом интеллектуальных прав только в качестве правообладателя.

  • [1] произведения науки, литературы и искусства; программыдля электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);базы данных; топологии интегральных микросхем; исполнения;фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • [2] изобретения, полезные модели, промышленные образцы,селекционные достижения;
  • [3] секреты производства (ноу-хау);
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>