Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие «суррогатные нематериальные активы»

Организационные расходы

Используемый в нормативных документах РФ термин «организационные расходы» является частью более общего понятия «расходы по созданию юридического лица». Поэтому рассмотрим вначале правовую природу и состав расходов по созданию юридического лица.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ правоспособность юридического лица возникает в момент создания и прекращается в момент его ликвидации [15, ст. 49]. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц [15, ст. 51].

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

  • • заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • • решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
  • • учредительные документы юридического лица;
  • • документ об уплате государственной пошлины [34, ст. 12].

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения [34, ст. 9 п. 1]. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке [34, ст. 9 п. 1]. В настоящее время регистрацию юридических лиц в Российской Федерации проводят территориальные органы МНС России [48]. Зарегистрированная организация одновременно принимается к учету как налогоплательщик. Постановка на налоговый учет осуществляется бесплатно [20, ст. 83].

Для того чтобы осуществить весь предусмотренный законодательством комплекс мероприятий по регистрации юридического лица, необходимо совершить определенные расходы, называемые расходами по созданию юридического лица. Они включают как обязательные (императивные), так и инициативные затраты. В табл. 2.5 представлен наиболее распространенный перечень обязательных и инициативных расходов по созданию юридического лица.

Источником финансирования расходов по созданию юридического лица могут быть только средства его учредителей (участников). При этом возможны два варианта признания указанных расходов. При первом варианте затраты по созданию фирмы полностью ложатся на учредителя (учредителей) и никак не отражаются в учете вновь образованного юридического лица. Второй вариант предлагает, что затраты, понесенные учредителем (учредителями)

Таблица 2.5

Этапы созда- ния юридического лица

Обязательные (императивные) расходы

Инициативные расходы

Наименование расхода

Сумма

(руб.)

Нормативный

документ

1

2

3

4

5

Подготовительный этап

Оплата консалтинговых услуг, а также услуг по оформлению учредительных документов и другой документации, связанной с регистрацией юридического лица

Подача заявления о государственной регистрации

Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица

2000

[21, ст. 333.33 П. 1 ПП.1]

Оплата консалтинговых услуг, а также услуг посредников за регистрацию юридического лица

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий, подтверждающие подлинность подписи на заявлении о регистрации юридического лица

200 (за подпись)

[21, ст. 333.24 п. 1 пп.21]

Оплата почтовых услуг (при направлении документов почтовым отправлением)

Изготовление печатей и штампов

Оплата услуг по подготовке эскизов необходимых документов и изготовлению печати юридического лица

Оплата услуг по подготовке эскизов необходимых документов и изготовлению дополнительных печатей и штампов юридического лица

1

2

3

4

5

Открытие

расчетного

счета

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий по удостоверению учредительных документов

500

[21, ст. 333.24 п. 1 пп.8]

Оплата консалтинговых услуг и услуг посредников за открытие расчетного счета

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий по свидетельствованию подлинности подписи на банковских карточках

200 (за подпись)

[21, ст. 333.24 п. 1 пп.21]

Оплата услуг банка по открытию расчетного счета

Постановка на налоговый учет

Сбор за выдачу кодов ОКВЭД в отделении Госкомстата РФ

Оплата консалтинговых услуг и услуг посредников за постановку на налоговый учет

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий по удостоверению учредительных документов

500

[21, ст. 333.24 п. 1 пп.8]

Оплата почтовых услуг (при направлении документов почтовым отправлением)

при государственной регистрации, могут быть признаны частью их вклада в уставный (складочный) капитал организации, если такой порядок предусмотрен учредительными документами.

Именно второй вариант признания и финансирования расходов по созданию юридического лица предусмотрен российскими стандартами бухгалтерского учета. В соответствии с ПБУ 14/2000 расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные согласно учредительным документам частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации определяются как организационные расходы [106, п. 4]. Последние являются нематериальными активами вновь созданной коммерческой организации и амортизируются в течение 20 лет [106, п. 17].

Для отнесения расходов по созданию юридического лица к нематериальным активам коммерческой организации по ПБУ 14/2000 необходимо выполнение следующих условий:

  • а) указанные расходы должны быть признаны вкладом одного или нескольких учредителей. Несоблюдение указанного требования означает, что совершаемые учредителем расходы по созданию юридического лица ложатся на этого учредителя (т.е. финансируются за его счет);
  • б) данные расходы хронологически должны быть осуществлены до момента государственной регистрации юридического лица и постановки его на налоговый учет. Расходы, аналогичные поименованным в табл. 2.5, но понесенные после указанной даты (например, в связи с перерегистрацией организации), признаются расходами по обычным видам деятельности и не отражаются в составе нематериальных активов.

Что касается учета организационных расходов для целей расчета налога на прибыль, то в соответствии с требованиями НК РФ они не относятся к нематериальным активам. Следовательно, сумма начисленной в бухгалтерском учете амортизации будет образовывать постоянные разницы, которые в свою очередь ведут к возникновению постоянного налогового обязательства (ПБУ 18/02).

Следует отметить, что выделение в ПБУ 14/2000 организационных расходов в самостоятельный объект нематериальных активов является искусственным алгоритмом, не имеющим под собой реальной правовой основы. Так, в соответствии с законодательство РФ, МСФО и зарубежными правилами бухгалтерского учета предусмотрен такой объект интеллектуальной собственности (нематериальных активов), как исключительное право на фирменное наименование юридического лица (см. гл. 4). По мнению автора, организационные расходы (а точнее расходы по созданию юридического лица) являются не чем иным, как расходами, формирующими стоимость нематериального актива «исключительное право на фирменное наименование юридического лица», а не самостоятельным инвентарным объектом нематериальных активов. Ведь в процессе государственной регистрации из среды подобных хозяйствующих субъектов идентифицируется уникальное юридическое лицо. Уникальность заключается в присвоении данному юридическому лицу неповторяющегося фирменного наименования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>