Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Институт авторского права

Авторское право распространяется на результаты интеллектуальной деятельности (преимущественно в гуманитарной сфере[1]), существующие в объективной форме, независимо от их назначения и способа выражения.

В рамках института авторского права регламентируются такие объекты интеллектуальной собственности, как произведения науки, литературы и искусства (в том числе, аудиовизуальные произведения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем), а также смежные права.

Для признания объектом авторского права важна форма, в которой выражено произведение, поскольку авторское право распространяется только на произведения, выраженные в объективной (материальной) форме. Это могут быть, например, письменная форма (рукопись, машинопись, нотная запись), устная (публичное произнесение, публичное исполнение), звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая), изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр), объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение) и другие материальные формы.

Институт авторского права дает обладателю результатов интеллектуальной деятельности возможность извлечения выгод от использования объекта интеллектуальной собственности без обязательной государственной регистрации произведения, иного его специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей. Это означает, что авторское право на объект интеллектуальной собственности возникает у автора в силу факта его создания. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения.

Современное международное право, а также российское законодательство не требуют выполнения каких-либо формальностей в связи с приобретением прав на вновь созданное произведение. Вместе с тем в целях предупреждения третьих лиц о защищенности произведения и о принадлежности авторских прав определенным лицам в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве на экземплярах произведения проставляется специальный знак — копирайт [2, ст. I II п. 1]. Термин «копирайт» (от англ. Copyright — право издания) обозначает действие, которое может производиться только автором того или иного произведения либо с его разрешения. Такое действие состоит в воспроизведении объекта, т.е. изготовлении копии произведения. Для создателя продукта умственной деятельности копирайт — это в основном право на признание автора произведения и право извлекать из него прибыль путем получения в течение определенного периода доходов, которые приносит данное произведение.

Кроме того, в Российской Федерации автор произведения в целях обеспечения доказательства своего авторства может зарегистрировать объект интеллектуальной собственности в Российском авторском обществе (РАО) или, если это программа для ЭВМ, база данных или топология интегральной микросхемы, — в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам [54, п. 5.1]. При этом автору будет выдано свидетельство, подтверждающее дату и факт регистрации.

Использование знака охраны авторского права (копирайта) и осуществление государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом, в отличие от института патентного права, носит добровольный, а не императивный характер. Это право, а не обязанность правообладателя. Данные действия носят не правовой, а исключительно информационный характер. Так, ГК РФ предусматривает два принципиально различных подхода к государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности: обязательный и добровольный [17, ст. 1232]. Первый относится к патентным правам и селекционным достижениям, второй — к отдельным объектам авторского права (программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем).

  • [1] Исключение составляют только топологии интегральных микросхем, относящиеся скорее к научно-технической, чем к гуманитарной сфере деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>