Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие интеллектуальных прав (интеллектуальной собственности) и их классификация

В международном праве интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях [6, ст. 2 п. viii].

В зависимости от особенностей образования интеллектуальной собственности международное право подразделяет ее на произведения, охраняемые авторским правом, и промышленную собственность.

Первую группу объектов интеллектуальной собственности регламентирует Всемирная конвенция об авторском праве, охватывающая отношения по охране прав авторов и других лиц, обладающих авторским правом, на литературные, научные и художественные произведения, в том числе: произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, скульптуры и гравюры [2, ст. I].

В соответствии с Конвенцией по охране промышленной собственности объектами ее охраны являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции [5, ст. 1 п. 2]. Промышленная собственность в международном праве понимается в широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю, но и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности, на все продукты промышленного или природного происхождения, как например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука [5, ст. 1 п. 3].

Основой для более детальной классификации объектов интеллектуальной собственности служат принципиально различные способы их правовой защиты. Существуют следующие способы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации и монопольные права:

  • 1) институт авторского права;
  • 2) институт патентного права, а также близкие к нему институт средств индивидуализации и институт государственного лицензирования;
  • 3) институт коммерческой тайны.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>