Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие «реальные нематериальны активы». Классификация объектов интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав)

Интеллектуальные права как юридическая основа нематериальных активов

Для понимания сути категории «нематериальные активы» (в широком смысле слова), а также их классификации важно определиться с термином «реальные нематериальные активы» или «нематериальные активы» (в узком смысле слова) для их отличия от суррогатных нематериальных активов и других объектов, учитываемых на сч. 04 «Нематериальные активы».

Как было установлено в гл. 1, практическим способом трансформации капитала бизнеса в активы коммерческой организации являются юридические права собственности на имущество и другие объекты гражданских прав. С правовой точки зрения нематериальные активы — это прежде всего объекты интеллектуальной собственности (см. приложение 3). Именно принадлежность к объектам интеллектуальной собственности (или, если более точно — интеллектуальным правам) выделяет нематериальные активы в системе активов организации, а также позволяет вычленить в составе объектов, учитываемых на сч. «Нематериальные активы», те элементы, которые не являются нематериальными активами в строгом смысле этого слова. Нематериальные активы являются не чем иным как учетной моделью интеллектуальной собственности, которая, в свою очередь, выступают юридической формой существования интеллектуального капитала бизнеса.

Основным инструментом, позволяющим классифицировать и идентифицировать объекты гражданских прав, выступает институт прав собственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>