Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит нематериальных активов коммерческой организации. Правовые, учетные и методологические аспекты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы проявления категории «бизнес»: «фирма» и «коммерческая организация»

Экономической формой существования дела выступает организация. В специальной литературе встречаются следующие определения категории «организация». «Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей» [122, с. 42]. «Организация — единица координации, построенная на основе властных отношений, т.е. делегирования одним из ее участников (агентом) права контроля над своими действиями другому ее участнику (принципалу)» [123, с. 243]. Организациями являются фирмы (экономические единицы координации), профсоюзы, политические партии, университеты, неприбыльные организации и множество других единиц координации.

Отличие термина «дело» от понятия «организация» по сути является различием содержания и формы. Организация статична, она может оставаться полностью неизменной (т.е. быть организацией) какое-то время. Если же дело остановилось (даже на некоторое время), то в этот период дела нет. (Река отличается от потока тем, что замерзшая река уже не поток).

Для того чтобы организация и ее деятельность имели правовую силу для третьих лиц, осуществляется их юридическое оформление в соответствии с национальным законодательством страны. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» [15, ст. 48]. Таким образом, по определению, понятие «юридическое лицо» уже понятия «организация» на величину фактически имеющих место, но юридически не оформленных составных элементов дела. Кроме того, участники дела вообще могут юридически не регистрировать свою организацию.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, определяются как «коммерческие организации» [15, п. 1, ст. 50]. Коммерческая организация является юридической интерпретацией экономической формы существования бизнеса — фирмы. Согласно Гражданскому кодексу РФ «юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование» [15, п. 4, ст. 54]. Р. Коуз определял фирму, как «группу людей, сознательно объединившихся, чтобы реализовать интересы группы» [129, с. 19].

Таким образом, фирма — это совокупность участников, сознательно объединившихся для ведения в ее рамках бизнеса и закрепивших свою договоренность в установленной законодательством для коммерческой организации юридической форме. Как синоним термина «фирма» в специальной литературе и на практике используется понятие «компания». Необходимость юридического оформления фирмы обусловлена тем, что, во-первых, статус сообщества участников для третьих лиц должен быть официально подтвержден; во-вторых, для достижения поставленных целей группы бизнес участников должен быть индивидуализированным, т.е. узнаваемым, выделяемым в среде себе подобных. Для этого существуют формальные признаки (атрибуты) фирмы: название, юридический адрес, печати, штампы и т.п.

В табл. 1.1 представлено соотнесение рассмотренных выше понятий.

Соотнесение понятий «бизнес» — «фирма» «коммерческая организация»

Содержание понятия

Форма существования понятия

Экономическая форма

Юридическая форма

Дело (экономическая деятельность)

Организация

Юридическое лицо

Бизнес (предпринимательство)

Фирма (корпорация)

Коммерческая организация

Капитал бизнеса

Трансакции бизнеса

Предприятие

Организационная структура и система полномочий

Имущественный комплекс (фиксируемые объекты гражданских прав)

Не фиксируемые объекты гражданских прав

Осязаемый капитал

Неосязаемый капитал

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>