Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ И СВОДНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РФ

Консолидированная бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период Группы взаимосвязанных организаций.

При этом в систему показателей включаются не только числовые данные бухгалтерского баланса и других отчетов, но и пояснительная информация, раскрывающая отдельные стороны деятельности Группы.

Группа представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций. В основе такой взаимосвязи лежит участие головной организации в дочерних и зависимых обществах и (или) возможность осуществления контроля за их деятельностью. Консолидированная бухгалтерская отчетность Группы объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. По отношению к дочерним обществам головная организация выступает как основное общество, по отношению к зависимым обществам — как преобладающее (участвующее) общество.

Группа не является самостоятельным юридическим лицом. Она не имеет собственных органов управления и в настоящее время не рассматривается в качестве субъекта налогообложения.

Консолидированная бухгалтерская отчетность составляется при наличии у организации дочерних и зависимых обществ.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Составление консолидированной бухгалтерской отчетности вменяется в обязанность головной организации кроме составления собственного бухгалтерского отчета.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется для статистического обобщения, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — совокупность юридических лиц, действующих в качестве основного и дочерних обществ, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.

Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

В состав участников ФПГ могут также входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Центральная компания ФПГ выступает от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созданием и деятельностью ФПГ; ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс ФПГ; готовит ежегодный отчет о деятельности ФПГ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>