ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Составление отчетов о движении денежных средств регламентируется отдельным стандартом МСФО 7 Отчеты о движении денежных средств (Cash flow statements, 1992); целью стандарта является представление информации об исторических изменениях в денежных средствах и их эквивалентах посредством отчетов, в которых производится классификация потоков денежных средств в результате осуществления компанией операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

МСФО 7 требует, чтобы денежные потоки были классифицированы по трем видам деятельности — операционной, инвестиционной и финансовой, которые по содержанию аналогичны текущей, инвестиционной и финансовой видам деятельности, определенным для формирования отчета о движении денежных средств в РФ.

Информация о денежных потоках операционной деятельности может быть представлена двумя методами:

  • • прямым (direct method), предполагающим непосредственное раскрытие денежных потоков по всем основным группам поступлений и платежей: поступление выручки, выплаты сотрудникам, приобретение сырья и комплектующих и т.п.;
  • • косвенным (indirect method), основанным на корректировке величины чистой прибыли до налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее неденежных операций и доходов (расходов) от инвестиционной и финансовой деятельности.

С помощью прямого метода раскрывается информация об основных видах валовых поступлений и платежей, которая может быть получена:

  • • из данных бухгалтерского учета;
  • • путем корректировки продаж и их себестоимости. Прямой метод представления денежных потоков в

форме № 4 дает возможность оценить ликвидность предприятия, так как детально раскрывает движение денежных средств на его счетах и позволяет делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, для инвестиционной и финансовой деятельности.

В то же время этому методу присущ серьезный недостаток, поскольку он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах компании. Компания может получать большую прибыль, но не генерировать значительных денежных средств. Типичный случай — прибыльная компания, осуществляющая крупные инвестиции в основные средства, но не обладающая достаточным объемом собственных или долгосрочных заемных источников. Другой пример — крупное вложение средств в материальнопроизводственные запасы и дебиторскую задолженность, как правило, требующее оттока денежных средств. Отчет о движении денежных средств, показывающий динамику денежных потоков между последовательно составляемыми балансами, раскрывает причины несоответствия финансовых результатов — чистой прибыли (рассчитанной методом начисления) и чистого денежного потока (в целом и по видам деятельности), являющегося результатом кассовых оборотов.

При использовании косвенного метода чистая прибыль до налогообложения приводится прежде всего к промежуточному показателю операционного дохода до учета влияния изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих, наиболее распространенных поправок:

  • • восстанавливаются суммы амортизационных отчислений, процентов к уплате, убытка от реализации основных средств и прочих долгосрочных активов, которые первоначально уменьшили величину прибыли;
  • • исключается доход от инвестиций, а также суммы уменьшения оценочных резервов, которые первоначально были отнесены в кредит счета прибылей и убытков.

Отчет о движении денежных средств показывает, откуда в компанию пришли деньги в течение отчетного периода и на что они были потрачены. Данный отчет вместе с остальными, входящими в состав финансовой отчетности, обеспечивает представление информации, позволяющей оценить показатели денежного оборота, а также понять произошедшие изменения в чистых активах компании, финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно изменяющихся внешних и внутренних факторов. Включение Отчета о движении денежных средств в финансовую отчетность позволяет моделировать текущую стоимость будущих денежных потоков для сравнительной оценки компаний. При этом сравнительный анализ денежных потоков не имеет ограничений, связанных с зависимостью от показателей прочей отчетности и от выбранной компанией учетной политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >