ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА

В состав пояснений к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках включается Отчет об изменениях капитала (форма № 3), который содержит данные о величине капитала на начало и конец отчетного периода, об увеличении капитала с разделением по причинам увеличения и уменьшении капитала с разделением по причинам.

В форме № 3 отражаются данные о движении собственного капитала, к которому относятся:

  • • уставный (складочный) капитал организации;
  • • добавочный капитал;
  • • резервный капитал;
  • • нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Кроме того, в этой форме указывают суммы резервов,

которые были сформированы или израсходованы организацией.

Информацию о наличии и изменениях капитала организации в бухгалтерской отчетности обязаны раскрывать в виде отдельной формы хозяйственные товарищества и общества (п. 30 ПБУ 4/99). В первую очередь речь идет об акционерных обществах и обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Кооперативы, некоммерческие организации, бюджетные учреждения отчет об изменениях капитала представлять не обязаны.

Форму № 3 имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности малые предприятия, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ.

Форма № 3 включает три раздела:

  • 1) Изменения капитала;
  • 2) Резервы;
  • 3) Справки.

Раздел I «Изменения капитала»

В этом разделе отражают данные о наличии и движении составных частей капитала организации. Все названия составляющих собственного капитала представлены соответственно в графах 3—6, а в графе 7 приведены итоговые данные по всем составляющим капитала.

При заполнении формы № 3 нужно отразить данные за два года — предыдущий и отчетный.

Раздел I построен по балансовому принципу:

Сальдо на начало года + Увеличение каждой составляющей капитала за год — Уменьшение каждой составляющей капитала за год = Сальдо на конец года.

Форма раздела показывает, за счет каких факторов меняется величина каждой из составляющих капитала организации.

Раздел II «Резервы»

Раздел построен по балансовому принципу:

Остаток резерва на начало года + Поступило, отчислено в резерв — Использовано средств резерва за год = Остаток на конец отчетного года.

В разделе выделены резервы, которые образуются за счет нераспределенной прибыли организации. Это:

  • • резервы, образованные в соответствии с законодательством;
  • • резервы, образованные в соответствии с учредительными документами.

Раздел «Справки»

В разделе «Справки» к Отчету приводятся данные о стоимости чистых активов на начало и конец отчетного года. При исчислении данного показателя необходимо руководствоваться приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз.

Чистые активы являются показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации. Успешно развивающаяся, прибыльная организация ежегодно наращивает свои чистые активы за счет прибыли. В убыточной организации чистые активы снижаются, так как убытки уменьшают величину собственного капитала, который и представлен чистыми активами.

В том случае, если чистые активы снизятся настолько, что окажутся ниже уставного капитала, организация будет обязана снизить уставный капитал до их величины. Это связано с тем, что уставный капитал должен быть обеспечен собственными средствами как гарант минимальной платежеспособности организации.

Если в результате снижения уставного капитала он выйдет за минимально допустимые законодательством РФ границы, то организация должна быть ликвидирована. Если при определении суммы чистых активов получен отрицательный результат, то он указывается в круглых скобках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >