ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от местонахождения и все виды финансовых обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие имущества, которое сопоставляется с данными бухгалтерского учета, а также проверяется полнота отражения в учете обязательств.

Перед составлением годовой отчетности инвентаризацию незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства, готовой продукции и товаров на складе, материалов обычно проводят не ранее 1 октября, капитальных вложений — не ранее 1 декабря, основных средств — не ранее 1 ноября. При этом инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. Денежные средства, денежные документы, бланки строгой отчетности должны подвергаться внезапной проверке не реже одного раза в месяц. Расчеты с банками по расчетным, специальным и прочим счетам проверяются на 1-е число каждого месяца, расчеты с дебиторами и кредиторами — обычно не реже двух раз в год.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах в следующем порядке.

1. Излишек имущества приходуется по рыночной цене на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма учитывается в составе прочих доходов (Дебет 10, 41, 50... Кредит 91-1).

  • 2. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относится на затраты производства:
    • а) выявлена недостача (Дебет 94 Кредит 01,10,41...);
    • б) списана недостача (Дебет 20,23,25,26,44... Кредит 94).
  • 3. Недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц:
    • а) недостача по балансовой стоимости (Дебет 73-2 Кредит 94);
    • б) разница между балансовой и рыночной стоимостью (Дебет 73-2 Кредит 98);
    • в) удержана из заработной платы (внесена в кассу) сумма материального ущерба (Дебет 70 (50) Кредит 73-2);
    • г) соответствующая сумма доходов будущих периодов учтена в составе прочих доходов (Дебет 98 Кредит 91-1).
  • 4. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются, то есть учитываются в составе прочих расходов (Дебет 91-2 Кредит 94).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >