НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

К незавершенному производству относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе по следующим расходам:

• фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

  • • прямым статьям затрат;
  • • стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в балансе по фактически произведенным затратам.

КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

В составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

В бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Уставный капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Как добавочный капитал в балансе отражаются:

  • • сумма дооценки основных средств;
  • • эмиссионный доход;
  • • курсовые разницы при внесении в уставный капитал валютных ценностей;
  • • сумма целевого финансирования, использованная на финансирование капитальных вложений в некоммерческих организациях.

Отдельно в балансе отражается резервный капитал, созданный для покрытия убытков организации, для погашения облигаций и выкупа собственных акций.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода организация может создавать резервы предстоящих расходов. В балансе отдельной статьей отражаются остатки резервов, переходящие на следующий год.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Отражаемые в отчетности суммы дебиторской и кредиторской задолженностей должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны.

Размер дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком). Если цена в договоре не предусмотрена и не может быть установлена исходя из его условий, то для определения величины дебиторской задолженности принимается цена, по которой организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг).

Сумма дебиторской задолженности по товарообменным договорам отражается в учете исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных организацией в обмен. При этом стоимость таких товаров (ценностей) устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость полученных товаров (ценностей) сумма дебиторской задолженности определяется исходя из стоимости продукции (товаров), переданной организацией.

По полученным кредитам и займам задолженность отражается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.

Дебиторская и кредиторская задолженности в иностранной валюте отражаются в отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу ЦБ РФ, действующему на отчетную дату.

При составлении отчетности предприятие может выявить суммы дебиторской задолженности, не погашенной в установленные сроки и не обеспеченной соответствующими гарантиями (сомнительную дебиторскую задолженность). По такой задолженности могут создаваться резервы сомнительных долгов.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации. Списанные суммы относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на счет прочих доходов и расходов.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >