Патологические изменения цитоплазмы и ядра лейкоцитов

В цитоплазме и ядре лейкоцитов при заболеваниях и интоксикациях возникают морфологические изменения.

Нейтрофилы наиболее часто подвергаются различным изменениям. В их цитоплазме появляются токсическая зернистость (грубая, глыбчатая, сине-розового цвета), вакуолизация цитоплазмы и ядра (образование бесцветных пятнышек), базофильная пункта - ция цитоплазмы (тельца Князькова—Деле в виде светло-синих пятен). Пикноз ядра (сморщивание ядра, проявляющееся гомогенным темным окрашиванием базихроматиновых глыбок без светлых промежутков), полисегментация ядра (более двух—пяти сегментов), отделение ядерных частиц (исчезновение мостиков между сегментами), анизоцитов (резкие колебания в величине клеток), кариорексис (распад ядра на фрагменты), набухание ядра и т. д.

У лимфоцитов изменяются как цитоплазма, так и ядро. Цитоплазма приобретает сероватый оттенок, в ней появляются вакуоли. Ядро окрашивается неравномерно, его субстанция разрыхляется, становится выбухтованной и лопастной.

Моноциты также подвержены изменениям. Цвет их цитоплазмы становится диффузно-серым с желтоватым оттенком. В цитоплазме появляются вакуоли. В разрыхленном ядре встречаются неокрашенные или слабоокрашенные участки. Ядро становится сильно изрезанным, приобретает полиморфный характер. Моноциты значительно крупнее, чем в норме.

Эозинофилы красновато-фиолетового цвета, наряду с круглыми содержат также и овальные гранулы в цитоплазме. Хроматин в ядре распределяется неравномерно, гиперсегментированно.

 
Посмотреть оригинал