МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для клинического исследования животных применяют диагностические методы, которые подразделяют на общие, дополнительные и специальные (инструментальные, лабораторные).

ОБЩИЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия. Общие методы используют при исследовании каждого животного, после чего врач может решить, какой из дополнительных методов следует применить для распознавания болезни.

Осмотр (лат. inspectio). Осмотр лучше проводить при естественном освещении. Осмотр может быть групповым и индивидуальным. При индивидуальном сначала проводят общий, затем местный, визуальный и инструментальный, наружный и внутренний осмотр.

Общий осмотр дает представление о габитусе. Определяют телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, состояние кожи и шерстного покрова; выявляют повреждения, состояние нервной системы (возбуждение, угнетение) и т. д.

Местный осмотр — осмотр области болезненного процесса.

Пальпация (лат. palpatio). Этот метод исследования основан на чувствах осязания и стереометрии. Его применяют с целью изучить физические свойства тканей и органов, топографические соотношения между ними (величину, форму, консистенцию, температуру, чувствительность и др.), частоту и качество пульса. Различают поверхностную (скользящую), проникающую, бимануальную глубокую, баллотирующую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностной пальпацией врач обследует интересующую область. Ее проводят легкими скользящими движениями и используют для определения качества сердечного толчка, движений грудной клетки, состояния кожи, болевой реакции, исследования кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами, постепенно усиливая давление на ограниченном участке. Применяют при определении болевых точек, главным образом в брюшной полости. Таким же образом устанавливают наполнение и консистенцию содержимого рубца, болевую чувствительность сетки у жвачных животных.

При проведении бимануальной пальпации одной рукой исследуемую область или орган удерживают в определенном положении или подают навстречу другой, пальпирующей, руке. Таким приемом пальпируют глотку, гортань, пищевод. Обеими руками можно охватить матку, мочевой пузырь, вымя, сегмент кишечника, почку, опухоль и определить их величину, форму, консистенцию, подвижность, болезненность, особенно у мелких животных. Аналогичным целям служит глубокая пальпация.

Баллотирующую (толчкообразную) пальпацию осуществляют пальцами, прижатыми друг к другу (или кулаком), которые устанавливают на соответствующем участке и выполняют несколько коротких и сильных движений (толчков). Используют при исследовании сетки, селезенки, плодов, опухолей и выпота в брюшной полости.

Внутреннюю пальпацию осуществляют ректально и интравагинально у крупных животных. При этом удается получить представление о состоянии органов, расположенных в тазовой и брюшной полостях. Рукой, введенной в ротовую полость, можно ощупать язык, десны, щеки, зубы, глотку, гортань.

Перкуссия (лат. perciissio). Название этого метода происходит от латинского слова, означающего «постукивать», «стучать», «ударять». По характеру получаемого звука судят о границах и физических свойствах органов и тканей под перкутируемой поверхностью.

Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 Гц. Получаемые при перкуссии звуки дифференцируют по силе (громкости), продолжительности, высоте и оттенку (тембру).

По силе различают громкий (ясный) и тихий (тупой) звуки. Сила перкуторного звука зависит от амплитуды звуковых колебаний и силы удара. Амплитуда колебаний обратно пропорциональна плотности перкуторного звука. Плотные органы (печень, селезенка, сердце, мышцы), скопление выпота в серозных полостях дают звук тихий (тупой) с малой амплитудой. Громкий звук может быть получен при перкуссии органов и полостей, содержащих воздух: легких, рубца. При пневмонии ткань легкого становится менее воздушной, вследствие чего громкий звук сменяется более тихим — притупленным или тупым.

Продолжительность перкуторного звука зависит от плотности и напряжения ткани. Чем больше амплитуда, тем продолжительнее звук. Если при перкуссии легкого возникает громкий звук с большой амплитудой, то и продолжительность его будет значительной. Если проводить перкуссию над плотным органом, то звук будет тихим, с меньшими амплитудой и продолжительностью. При уплотнении легкого (туберкулез, бронхопневмония) перкуторный звук в этом месте в силу меньшей воздушности легочной ткани будет притупленным или тупым и коротким. Чем выше колебания, тем выше звук. При перкуссии легких в норме звук низкий (110...130 Гц), над кавернами и эмфизематозными участками он ниже, а над уплотненными — выше.

По тембру различают звуки тимпанический, атимпанический и с металлическим оттенком. Тимпанический звук характеризуется более периодическими колебаниями, вследствие чего он приближается к тону. Атимпанический звук содержит много непериодических колебаний и, следовательно, является шумом.

Тимпанический звук возникает при перкуссии воздушных полостей. У здоровых животных его отмечают при перкуссии желудка, кишечника, гортани, а в патологических случаях — над кавернами в легких, при пневмотораксе, потере эластичности легких (ателектаз, воспаление и отек легких). Над большой гладкостенной каверной в легком перкуторный звук будет тимпаническим, с металлическим оттенком.

При перкуссии легких звук громкий, продолжительный, низкий. Он получил название ясного легочного звука.

При перкуссии области сердца, не покрытой легкими, печени, мышц перкуторный звук тихий, короткий и высокий, его называют тупым.

Различают непосредственную и посредственную (дигитальную и инструментальную) перкуссию (рис. 29).

Непосредственную перкуссию проводят одним или двумя пальцами, сложенными вместе и слегка согнутыми, нанося короткий удар по исследуемой части (при выстукивании придаточных полостей черепа и воздухоносного мешка).

Дигитальную перкуссию проводят ударом пальца по пальцу. Средний или указательный палец левой руки плотно накладывают на тело животного, остальные пальцы разводят в стороны и не прикасаются ими к поверхности тела. Согнутым пальцем правой руки наносят короткие удары по тыльной стороне пальца, положенного на тело. При этом звуковое впечатление сометается с осязательным. Дигитальную перкуссию используют при исследовании мелких животных.

Инструментальную перкуссию осуществляют при помощи перкуссионного молоточка и плессиметра (рис. 30). Резиновая подушечка в молоточке должна быть средней упругости и плотно лежать в головке. Если подушечка изготовлена из твердой резины, получаемый звук будет почти металлическим, а из мягкой — тихим (шлепающим). Плессиметры изготавливают из металла, кости, дерева, пластмассы.

Виды перкуссии

Рис. 29. Виды перкуссии:

а - непосредственная; б - дигитальная; в - перкуссионным молоточком (движение кисти руки

и молоточка)

Плессиметр, удерживаемый пальцами левой руки, прижимают к исследуемой части тела и по нему наносят удары перкуссионным молоточком, который держат большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы рукоятка могла быть слегка подвижной, а удары наносились за счет движения кисти. Удары должны быть короткими, отрывистыми, совершать их нужно перпендикулярно к поверхности плессиметра, при этом ухо исследующего должно находиться на одном уровне с плессиметром.

По технике выполнения различают перкуссию стаккато и легато.

Рис. 30. Инструменты для перкуссии:

а - перкуссионные молоточки; б - плессиметры

Перкуссия стаккато характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молоточка. Этот вид перкуссии используют для выявления патологических изменений в органах.

Перкуссию легато проводят с задержкой перкуссионного молоточка на плессиметре. Ее применяют для топографических исследований (на пороге слухового восприятия).

При нанесении сильного удара звук распространяется в ткани на глубину до 7 см, а по поверхности радиусом 4...6 см. При слабой перкуссии перкуссионная сфера уменьшается, звук распространяется на глубину до 4 см и по поверхности на 2...3 см. В связи с этим различают глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссию.

Перкуссия может быть топографической и сравнительной (качественной).

Топографической перкуссией можно определить границы проекции внутренних органов на поверхность тела.

Сравнительную перкуссию проводят на симметричных участках, например на грудной клетке, сравнивают полученный звук с таковым на симметричном участке, что позволяет установить изменения в органах и тканях.

Аускультация (лат. auscultatio). Это выслушивание звуков, образующихся в функционирующих органах (сердце, легкие, кишечник), а также в полостях (грудная, брюшная), суставах. Различают звуки по силе (громкости), продолжительности и высоте.

Аускультация бывает непосредственной и посредственной (инструментальной).

При непосредственной аускультации к телу животного плотно прикладывают ухо. Выслушиваемую часть тела предварительно покрывают простыней. При этом врачу не мешают побочные шумы (трение шерсти) и искажения, возникающие в звукопроводящей системе фонендоскопов и стетоскопов.

Посредственную аускультацию проводят с использованием стетоскопов и фонендоскопов (рис. 31). Она позволяет извлекать звуки с ограниченных участков, например при исследовании клапанов сердца. Применение гибких стетоскопов и фонендоскопов дает возможность обследовать животное в любом положении.

Стетоскоп (гр. stethos — грудь, skopeo — смотрю) может быть твердый и гибкий. Твердый стетоскоп представляет собой упругую трубку с воронкообразными расширениями по концам: более узкое устанавливают на коже животного, более широкое прикладывают к уху. Акустические свойства кожи меняются от давления: при увеличении давления воронки лучше проводятся звуки высокой частоты, при сильном давлении колебания тканей тормозятся.

Различные виды стетоскопов и фонендоскопов

Рис. 31. Различные виды стетоскопов и фонендоскопов

При выслушивании стетоскопом не следует сильно прижимать его к коже, иначе произойдет ослабление вибрации ткани. Гибкий стетоскоп состоит из трубки с раструбом, приставляемым к выслушиваемой части тела, и резиновых трубок, соединяющих его при помощи ушных олив с ушами исследователя. Этот стетоскоп удобен при исследовании, однако меняет свойства звуков, так как резиновые трубки лучше проводят низкие звуки, нежели высокие, и пропускают посторонние шумы, которые влияют на характер звуков.

Фонендоскоп (гр. phone — звук, endon — внутри и skopeo — смотрю) — инструмент, усиливающий звук за счет мембраны и резонирующей камеры. Фонендоскопом с пелотом можно уловить звуки, зарождающиеся на небольшой площади. Широкое распространение получил стетофонендоскоп, сочетающий гибкий стетоскоп и фонендоскоп. Фонендоскоп в большей степени, чем гибкий стетоскоп, искажает звук.

Термометрия (гр. therme — теплота и metreo — измеряю). Эта процедура обязательна при исследовании больного животного. При некоторых внутренних болезнях температура тела может повышаться или понижаться еще до появления других признаков; показатели термометрии позволяют следить за ходом болезни и результатами лечения, а при многих инфекционных болезнях поголовную термометрию с применением различных термометро- фиксаторов (рис. 32) как метод раннего выявления заболевших животных.

Специальные и дополнительные методы клинического исследования. Для проведения таких исследований требуется сложная аппаратура (эндоскопы, ультразвуковые эхографы, термографы, компьютерные томографы, электронные микроскопы и т. д.). Дополнительные, специальные исследования (электрокардиография, баллистокардиография, плетизмография, ультразвуковое

Различные термометрофиксаторы

Рис. 32. Различные термометрофиксаторы:

а - зажим Гофмана; б - жом-нахвостник; в - петля Нагорского

исследование, пневмография, рентгенологические исследования и т. д.) проводят после обследования общими методами по специальным показаниям.

 
Посмотреть оригинал