ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИНДИВИДА

Удовлетворение потребности индивида в общении со своим человеческим родом, с созданной им культурой, окружающей его природой.

Человеческий индивид уже с двух месяцев выражает потребность общаться с родителями: ищет их глазами, подает голос, позже тянет к ним ручки. В истории известны случаи, когда изоляция ребенка от общества оставляла его на уровне развития животных: не сформирована психика, не развиты речь, прямохождение и т.д.

«Человек становится человеком только благодаря человеческой общности. Чтобы скорее в этом убедиться, достаточно представить себе, что из него сделалось бы, если бы он вырастал вне всякого влияния человеческой общности. Несомненно, что он опустился бы тогда до ступени животного, или, по крайней мере, что специфически человеческие задатки у него развились бы чрезвычайно убого, не поднимаясь выше уровня более или менее утонченной чувственности.

Но человек не вырастает в одиночестве, не вырастает и просто один рядом с другим в приблизительно одинаковых условиях, но каждый под многосторонним влиянием друг на друга, непрестанно реагируя на эти влияния. Отдельный человек — это, собственно, лишь абстракция, подобно атому в физике.

Человек в отношении всего того, что делает его человеком, не является сперва в качестве отдельной единицы, чтобы затем вступить в общность и с другими, но без этой общности — он совсем и не человек». (Наторп П. Воспитание и общность. Социальная педагогика).

Общение в семье, в детском саду, в школе, в кругу сверстников формирует тело (мышцы, устойчивость, ходьбу), организм, физические силы, здоровье, психику (мышление, осмысление окружающего мира, аналитические способности, творческое воображение), память, культуру интеллекта; духовное богатство, волю, культуру чувств, мировоззрение, нравственность, отношение к другим людям, к обществу.

Общение с людьми происходит в процессе образования, воспитания, творчества, отдыха и т. д., где формирующийся человек активно реализует свои природные и потенциальные родовые, интеллектуальные, эмоциональные, волевые и физические возможности, дарованные ему человеческим родом.

Общаясь, ребенок получает информацию об окружающем мире, подражает старшим, учится ходить, говорить, играть, трудиться... В духовном общении происходит формирование культуры интеллекта, чувств, личности, становление характера, индивидуальности.

Коммуникативный вакуум, самоизоляции ребенка, одиночество свидетельствуют о дефиците его общения: с родителями, со сверстниками, с интересными людьми, с культурными ценностями, с природой, и приводит к патологии организма, к духовной деградации, к интеллектуальному застою, к нравственному падению.

Закономерно создавать социально-педагогические условия для целенаправленного общения индивидов в культурной, социальной, педагогизированной среде; координировать не регламентированное, не формальное, не организованное общение школьников — оно является решающим фактором формирования чело- века-младенца, человека-ребенка, человека-подростка, человека юного, зрелого человека — цивилизованного гражданина России.

Удовлетворение потребности индивида в общении, в целостном социально-педагогическом процессе является стержневой закономерностью, так как «индивиды как физически, так и духовно творят друг друга, находясь в прямом или косвенном общении». Без культурного общения нельзя сформировать человека.

В процессе обучения особая роль отводится специально подготовленным лицам, обладающим знаниями и серьезным характером. Этих воспитателей юношества обыкновенно называют наставниками, учителями.

Подчеркнем, что Я.А. Коменский ставит учителей лишь на второе место после родителей, т.е. из этого можно сделать вывод, что основную роль в воспитании детей играют именно родители.

Надо сказать, что, следуя Платону и Аристотелю, основными добродетелями Я.А. Коменский считал мудрость, умеренность, мужество и справедливость.

Главными средствами их воспитания должен быть пример родителей, т.е. семья, которая, по мнению Я.А. Коменского, является главным средством нравственного воспитания.

«Людям достаточно преимущества в том, — писал Я.А. Коменский, — что они обладают остротой ума, которым могут постигать дела...» И это им необходимо, так как, «...чтобы человек стал человеком, он должен получать образование». Процесс познания должен начинаться и заканчиваться не только на уроках, где подрастающее поколение овладевает основами культуры, наук, опытом человеческой жизни, но и происходить до занятий в школе, главным образом в сфере досуга, в семье, педагогизиро- ванной, социокультурной среде микро- и макросоциума в процессе общения

Необходимо превратить школу в храм духовной культуры и науки, в центр человекообразующего досуга, чтобы школьники, родители, учителя постоянно занимались самообразованием, повышая общую, национальную и региональную культуру, свидетельствующую об овладении ими учебными, научными и вненаучными методами познания как определяющими условиями эффективного, интенсивного, результативного формирования образованного, культурного, разумного человека. Необходимо превратить дома дополнительного образования в координационные, научно-методические учреждения образования, культуры и искусства, а клубные учреждения, все социальные институты региона в единую культурную, образовательную систему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >