ОБЩАЯ СХЕМА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ЕЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

  • Задачи прикладных наук
  • 4.2 Общая схема научного исследования и ее составные элементы
  • 4.3 Изучение состояния вопроса
  • 4.4 Причины, вызывающие необходимость проведения исследований
  • 4.5 Постановка вопроса и задачи исследования
  • 4.6 Гипотеза и требования, предъявляемые к ней

ЗАДАЧИ ПРИКЛАДНЫХ НАУК

Как уже было сказано ранее, научное исследование - это научное изучение объекта, процесса, или явления с целью установления закономерностей их развития, изменения, преобразования.

Технические науки, как правило, направлены на решение частных задач. Так, в науке о механизации лесохозяйственного и лесозаготовительного производств обосновываются технологии и системы машин для питомников, рубок ухода за лесом, для рубок главного пользования, для погрузки и транспортировки хлыстов, исследуются рабочие процессы машин и рабочих органов, методы расчета узлов и агрегатов, определяются режимы работы и надежность машин и агрегатов, рассчитывается потребность в машинах, необходимых материалах и т.д., т.е. задачи прикладной науки конкретны, и таких задач, в основном, две.

Первая задача - охарактеризовать явление или процесс с количественной стороны, установив вид и тесноту связи между изучаемыми объектами. Количественные связи, соотношения между изучаемыми явлениями обычно выражаются формулами, графиками, таблицами. Например, требуется установить зависимость между потребной мощностью N и пропускной способностью Q сучкорезной машины типа N = N0 + bQ или взаимосвязь между сопротивлением машины и скоростью ее движения RM =/(V). Такие зависимости нужны для нормирования и других расчетов. В нашем первом примере - для выбора мощности двигателя самоходной сучкорезной машины ЛП-ЗОБ. Первая задача решается экспериментальным путем.

Вторая задача - охарактеризовать явление, процесс не только с количественной, но и с качественной стороны, установить сущность явления или процесса, выявить и объяснить причины, порождающие те или иные связи. Эта задача решается, в основном, теоретически.

С учетом того, что в современную эпоху наука направляет процесс и управляет им, требуется знать сущность явления, обуславливающего ту или иную зависимость. Поэтому знать количественные зависимости уже недостаточно. Пусть количественно установлено, что производительность сучкорезной машины зависит от таких факторов, как угол заточки ножей, количество ножей, усилие обжатия бревна, порода древесины и т.д. Можно опытным путем установить оптимальный угол заточки ножей, число ножей и другие параметры. Но из этих соотношений не следует вывод о принципиальных путях совершенствования сучкорезной машины, так как мы не узнали еще принципа резания древесины. Поэтому коренным образом перестроить процесс не можем. Когда мы установим физическую сущность явления, например, процесс резания происходит вследствие скалывания частиц древесины - вот тогда, используя математический аппарат, можно решать задачи принципиального совершенствования сучкорезной головки.

Из двух путей решения задач второй, устанавливающий сущность явления, наиболее приемлем. Однако человек должен принимать решение в каждый данный момент, часто не располагая качественными связями. Поэтому, к сожалению, в науке о механизации лесохозяйственного и лесозаготовительного производств чаще устанавливаются количественные взаимосвязи на основе эксперимента и опыта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >