Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Введение в специальность. Реклама

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регулирование и саморегулирование в рекламной сфере

Законодательное регулирование рекламного рынка

Одной из наиболее масштабных проблем для России является формирование цивилизованного рынка, в том числе и рекламного. В новых экономических условиях государство, предоставляя предпринимателям свободу деятельности, не может дистанцироваться от правового регулирования рекламного рынка, поскольку это чревато серьезными негативными последствиями как для рыночных отношений, так и для общества в целом.

Ведь цель каждого рекламодателя — продать товар или услугу. Честная конкуренция базируется на использовании достоверной информации, выгодном показе определенных сторон товара, изобретательности в художественном исполнении рекламы, правильном распределении рекламного бюджета, четком выделении целевой аудитории, умелом применении различных описанных нами в предыдущих главах приемов создания рекламы. Но в погоне за эффективностью рекламы многие забывают об этических и юридических нормах, вводя в заблуждение потребителя использованием недостоверной информации о товаре, пренебрегая этическим отношением к конкуренту, применяя некорректные сравнения с конкурирующими фирмами, используя запрещенные приемы и т.д. Реклама может популяризировать и негодный товар, и недобросовестного, непорядочного продавца. Она может быть навязчивой, неуемной и даже безнравственной.

От недостоверной информации, нереальных обещаний серьезно страдают потребители, которые верят рекламному сообщению. Особенно опасно, когда реклама пропагандирует жестокость, насилие, различного рода дискриминацию или превосходство. Это нарушает установленные международным правом и гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы личности. А некорректная по отношению к конкуренту реклама наносит ущерб его имиджу, деловой репутации. Все это ограничивает конкуренцию на рынке и может существенно изменить ход естественной, справедливой конкурентной борьбы. Поэтому государство, основой строя которого являются рыночные отношения, вынуждено устанавливать различные правила поведения на рынке и осуществлять контроль за их соблюдением.

Поскольку участников рекламного процесса несколько, правила игры необходимо устанавливать для каждого. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, в России регулируются Законом «О рекламе» от 13 марта 2006 г. №38-Ф3, который был впервые принят в 1995 г.

Федеральный закон «О рекламе» определяет сферу своего применения, основные понятия рекламы, общие требования к ней, особенности отдельных способов распространения рекламы, особенности рекламирования отдельных видов товаров, права органов саморегулирования, особенности государственного контроля и ответственность за нарушение законодательства. Следует отметить, что закон не распространяется на политическую рекламу и на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Основными целями закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы. Закон предусматривает необходимость функционирования системы контроля и саморегулирования в области рекламной деятельности, учитывающей интересы всех участников рекламных коммуникаций.

Источниками правового регулирования рекламы в нашей стране также являются Конституция (Основной закон) РФ, Гражданский и Уголовный кодексы. Нередко пресечение недобросовестной рекламы осуществляется на основе Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, существует ряд законов, так или иначе касающихся деятельности, связанной с рекламой и продвижением товаров, например: «О средствах массовой информации», «О защите прав потребителей», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест прохождения товаров», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О здоровье». К нормативно-правовым документам, регулирующим рекламную деятельность, также относятся указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и ведомств, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ. В отдельных случаях источниками рекламного права могут быть и акты субъектов РФ и органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции и не противоречащие Конституции РФ и федеральным законам.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных актов в данной сфере осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Территориальные органы ФАС России представлены 73 организациями. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

  • • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред их здоровью;
  • • защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы;
  • • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;
  • • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Необходимо отметить, что регулирование рекламной деятельности может осуществляться и на основе неписаных законов, какими, например, являются обычаи и традиции, установившиеся в той или иной сфере рекламы и не противоречащие требованиям делового оборота, справедливости, разумности и добропорядочности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>