Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Введение в специальность. Реклама

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация рекламы

Существует множество критериев классификации рекламы. В пособии по введению в специальность невозможно рассмотреть все существующие классификации. Поэтому остановимся только на основных.

Кто заказывает рекламу

Деление рекламы на виды происходит по типу инициатора, т.е. того, кто заказывает рекламную кампанию, а значит, от чьего имени будет создана реклама.

  • Реклама от имени производителей и торговых посредников. Она, как правило, носит коммерческий характер, поэтому иначе ее называют коммерческой. При этом рекламная деятельность может осуществляться рекламодателями самостоятельно (средствами рекламного подразделения самой фирмы) или с помощью специальных рекламных агентств. Нередко производители и посредники действуют сообща, поскольку у них общая конечная цель — получить прибыль от конкретного товара.
  • Реклама от имени правительства осуществляется в целях популяризации определенных общегосударственных программ. Ее аудиторией является в большинстве случаев все активное население страны или его определенные категории.
  • Реклама от имени частных лиц в большинстве случаев представляет собой объявления (о купле-продаже, обмене, о знаменательных событиях и т.д.).
  • Социальная реклама также носит некоммерческий характер и способствует утверждению социально значимых принципов и достижению определенных целей в сфере общественной жизни (охрана природы, борьба с бедностью, защита прав потребителей, сдерживание преступности и т.п.).
  • Политическая реклама используется как инструмент пропаганды определенных политических идей, партий, деятелей и т.п. В конечном итоге она призвана способствовать достижению целей в борьбе за политическую власть. Ярко выраженные пики активности политической рекламы наблюдаются в ходе предвыборных кампаний.

Остановимся подробнее на описании коммерческой, социальной и политической рекламы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>