Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Введение в специальность. Реклама

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К читателям

Разрешите пригласить вас в путешествие по удивительному миру рекламы.

«Что же в нем такого удивительного? — спросите вы. — Ведь реклама так уже всем надоела. Она повсюду: мешает смотреть фильм или слушать любимую радиопередачу, отвлекает яркими картинками водителя на дороге, назойливо лезет в жизнь каждого из нас в бесплатных газетах, буклетах, листовках, которые мы периодически обнаруживаем в своих почтовых ящиках или получаем от многочисленных распространителей. Она раздражает. Она чаще вызывает отторжение от всех рекламируемых товаров и услуг, нежели интерес к ним».

Да... С этим трудно поспорить. Действительно, в наш век конкуренции и погони за покупателем реклама буквально заполонила собой все. Но, может быть, это не реклама виновата? Может быть, винить нужно наше несозревшее потребительское сознание, не доросшее до адекватного восприятия этой реалии жизни, или неумелых создателей рекламной продукции?

Ведь реклама в той или иной форме была всегда. Реклама — это оповещение людей о чем-либо новом, будь то товар или событие. И возникла она едва ли не раньше, чем появился сам товар, возникли спрос и предложение, сформировался рынок. Конечно, выкрики уличных торговцев или призывы к покупателям на базаре являются одной из первых форм рекламы. Но ведь даже в древние времена необходимо было передавать общественно важную информацию всем членам общины или племени: объявлять сход, сбор на охоту, войну, оповещать о стихийных бедствиях или наступлениях врага. И люди так или иначе использовали средства передачи информации массам: рисунки, звуки первых музыкальных инструментов, выкрики (голосовая почта). Эти формы коммуникации — предпосылки рекламы. Вам наверняка знакомы сцены из любой сказки или исторического романа, когда появляются на главной городской площади глашатаи и объявляют о начале каких-либо торжеств или созывают людей лицезреть публичную казнь.

Реклама — это целый мир, особый взгляд на действительность, особая сфера жизни общества, творчество, самореализация. И то, каким будет этот мир, как его воспримет потребитель, зависит от рекламистов.

Эта книга о том, как развивалась реклама и как она создается, какой бывает реклама и как сделать, чтобы она не вызывала раздражения общества, но добивалась своей главной цели — увеличения спроса на рекламируемый товар или услугу.

Авторы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>