Хеджирование валютными форвардами

Форвардный валютный контракт — это договор о купле или продаже определенного количества иностранной валюты в оговоренный срок в будущем по курсу, установленному в момент заключения договора.

Форвардные сделки всегда индивидуализированы и определяются только двумя договаривающимися сторонами — продавцом и покупателем. Стороны согласовывают удобные для них условия, и вероятность того, что условия их договора подойдут каким-либо другим лицам, относительно невелика. Поэтому вторичный рынок форвардных контрактов очень узок.

Форвардный курс может совпадать со спот-курсом валюты, но обычно он выше цены наличного рынка (с премией) или ниже (с дисконтом). Премия или дисконт форвардного курса, как правило, отражают разницу в процентных ставках между валютными активами и фундаментальное направление изменений спот-курса. Определение форвардного курса:

где F— форвардный курс; S — текущий валютный спот-курс; Iq — процентная ставка по котируемой валюте; lb — процентная ставка

Управление рисками в условиях финансовой нестабильности 131

по основной (базовой) валюте; days — число дней от спот-даты до форвардной даты; basis q — число дней в году, установленное для расчетов по котируемой валюте; basis b — число дней в году, установленное для расчетов по основной валюте.

Форвардные курсы котируются для большинства основных валют на различные сроки. Стандартными считаются форвардные сделки на срок 1, 3, 6, 9 и 12 мес., хотя можно заключить контракты с другими сроками исполнения (так называемые ломаные форварды).

Однако для надежных клиентов банк может предоставить сроки до пяти или даже до 10 лет. Долгосрочные форвардные операции составляют до 5% на рынке форвардных контрактов.

Регулярные котировки форвардных контрактов ограничиваются относительно небольшим числом свободно конвертируемых валют, таких как евро, иена, фунт стерлингов, которые составляют наибольшую долю валютного рынка.

Форвардный контракт на валюту — это нерасторжимый и обязательный контракт между банком и его клиентом на покупку или продажу определенного количества указанной иностранной валюты по курсу обмена, зафиксированному во время заключения контракта, для выполнения, т.е. поставки валюты и ее оплаты в будущем времени, указанном в контракте.

После заключения форвардного контракта стороны не могут отказаться от контракта. Теоретически не существует гарантий исполнения форвардного контракта в случае возникновения неблагоприятной конъюнктуры на рынке. В связи с этим банки тщательно отбирают клиентов, проверяют их надежность и кредитоспособность. При заключении сделки компания должна, как правило, внести на компенсационный депозит от 10 до 20% от суммы сделки в зависимости от валюты, срока и объема форвардного контракта и кредитоспособности компании. Для крупных компаний, имеющих хорошую репутацию, эта мера может не применяться.

Рассмотрим технику хеджирования валютного риска форвардным контрактом.

Пример. Хеджирование длинной валютной позиции с помощью форвардного контракта.

Американская корпорация «XY» продает оборудование британской компании «WZ».

Детали сделки:

  • • сумма платежа 10 млн ф. ст.;
  • • оплата производится через год после заключения контракта;
  • • форвардный курс (1 год) 1,50 GBP/USD.

Для минимизации валютного риска компания «XY» может заключить форвардный контракт на продажу 10 млн ф. ст. с поставкой через год в обмен на определенную сумму долларов.

В день выполнения контракта компания должна будет продать банку 10 млн ф. ст. и принять от банка 15,0 млн долл. (1,50 • 10 млн долл.) независимо от того, каков будет курс на наличном рынке. Для исполнения форвардного контракта «XY» использует 10 млн ф. ст., полученных от «WZ».

Компании «XY» гарантировано получение определенной суммы долларов, а именно 15,0 млн долл, от контрагента по форвардному контракту, и долларовый доход от продажи британской компании оборудования не будет зависеть от будущих изменений валютного курса.

Предположим, в день исполнения форвардного контракта спот- курс равен 1,30 долл., что меньше форвардного курса. В этом случае «XY» получит только 13,0 млн долл, вместо 15,0 млн долл., если бы компания не заключила форвардного контракта. Таким образом, можно сказать, что компания получила дополнительную прибыль в 2 млн долл, от хеджирования.

Однако компания «XY» не всегда будет в выигрыше. Если бы спот- курс оказался равным, например, 2,3 долл, в день исполнения контракта, что выше форвардного курса, то компания могла бы получить 23,0 млн долл., не вступи она в форвардное соглашение. Можно сказать, что недополученная прибыль компании из-за хеджирования составила в данном случае 8,0 млн долл.

Выгоды от хеджирования длинной позиции валютным форвардом приведены в табл. 7.4.

Таблица 7.4. Выгоды от хеджирования длинной позиции валютным форвардом

Номер

варианта

Прогнозируемый

спот-курс

Прибыль/убыток от хеджирования форвардом

Вывод

Вариант 1

Примерно соответствует форвардному курсу

Выгоды стремятся к нулю

Хеджирование форвардным контрактом не является необходимым, но полностью устраняет валютный риск

Вариант 2

Ниже форвардного

Выгода от хеджирования очевидна

Хеджирование необходимо

Окончание табл. 7.4

Номер

варианта

Прогнозируемый с пот-курс

Прибыль/убыток от хеджирования форвардом

Вывод

Вариант 3

Выше форвардного

Убыток фиксируется. Платой за фиксацию цены форвардным контрактом будет более низкая выручка по сравнению с той, которая могла бы быть получена

Хеджирование форвардным контрактом полностью устраняет валютный риск. Компания уверена в размерах своих будущих финансовых потоков

Если компания не знает точную дату валютных поступлений или платежа, а лишь определенный временной интервал, то в подобной ситуации банк может предложить своему клиенту заключить форвардный контракт с опционом. От обычного форвардного контракта он отличается только сроком исполнения — в любой момент в течение периода между двумя конкретными датами. Опционный форвардный контракт используется для покрытия целых месяцев, включающих дату вероятного платежа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >