Совершенствование порядка освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с изданием акта об амнистии

Следует подчеркнуть, что согласно правовым нормам уголовнопроцессуального и уголовно-исполнительного законодательства освобождение осужденного от отбывания наказания возможно как на стадии судебного разбирательства, так и на стадии исполнения приговора. В первом случае у правоприменителя, как правило, не возникает проблем при освобождении осужденного от отбывания наказания, поскольку его порядок закреплен уголовно-процессуальным законом (п. 2 ч. 5, п. 1 ч. 6, ч. 8 ст. 302 и др. УПК РФ).

Вместе с тем подчеркнем, что осужденные нередко неудовлетворены судебными решениями в связи с применением или неприменением к ним акта об амнистии. См., например, определения Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. № 2211-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хажнагоева Мурата Зеликовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 10 постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и пунктом 7 постановления Государственной Думы «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» (о невозможности применения акта об амнистии к лицу, осужденному по совокупности преступлений) и № 1913-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоминой Розы Назымов- ны на нарушение ее конституционных прав частью 8 статьи 302 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации» (о том, что независимо от согласия подсудимого на применение акта об амнистии рассмотрение уголовного дела до разрешения по существу продолжается и постанавливается обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания).

Закрепление порядка применения акта об амнистии на стадии судебного разбирательства относится к предмету регулирования уголовно-процессуального (выделено мной. — О. М.) права[1]. Верность данной позиции подтверждается результатом системного толкования ряда уголовно-процессуальных норм, закрепляющих основания, порядок постановления обвинительного приговора, условия применения акта об амнистии, порядок освобождения осужденного от отбывания наказания (п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 4 ст. 302, ч. 3 ст. 308, п. 3 ст. 311 и др. УПК РФ).

Иная, непростая правовая ситуация складывается в случае применения акта об амнистии к осужденным, отбывающим уголовное наказание в виде лишения свободы, т. е. на стадии исполнения приговора. Амнистия осуществляется посредством применения акта об амнистии к неопределенному кругу лиц. В Российской Федерации акт об амнистии, имеющий форму постановления, является подзаконным нормативным правовым. Такой характер регулирования уголовно-правовых отношений не сообразуется с общепринятым пониманием механизма правового регулирования.

Сложность ситуации обусловливается, во-первых, отсутствием законодательно закрепленного процессуального механизма освобождения осужденного, находящегося в местах лишения свободы, от наказания, во-вторых, многочисленностью осужденных, подпадающих одновременно под действие акта об амнистии.

Применительно к первому обстоятельству отметим, что уголовноисполнительным законом только уточняется срок досрочного освобождения от отбывания наказания — в день поступления утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, при поступлении указанного решения после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актом об амнистии не предусмотрено иное (ч. 5 ст. 173 УИК РФ)).

Конструкция представленной уголовно-исполнительной нормы порождает ряд вопросов, ответы на которые позволили бы на стадии исполнения приговора, во-первых, обеспечить единообразную практику применения акта об амнистии; во-вторых, гарантировать своевременность освобождения осужденных от наказания; в-третьих, исключить нарушение законного интереса осужденного в досрочном освобождении вследствие амнистии. Назовем эти вопросы: какова форма решения о применении к осужденному акта амнистии; кто готовит такое решение; кто утверждает анализируемое решение и в каком порядке; какой субъект устанавливает порядок утверждения решения о применении акта об амнистии; предусматривается ли возможность обжалования участниками уголовного судопроизводства (осужденным, его адвокатом, законным представителем, потерпевшим, его представителем и др.) применения или неприменения в отношении осужденного акта об амнистии и т. д.? Только правовая норма, содержащаяся вч.4ст. 176УИК РФ и носящая отсылочный характер, отчасти уточняет порядок применения амнистии — он определяется органом, издавшим акт об амнистии.

В соответствии с Конституцией РФ (п. «ж» ч. 1 ст. 103) в Российской Федерации акт об амнистии издается Государственной Думой Федерального Собрания РФ (ч. 1 ст. 84 УК РФ). Порядок издания акта об амнистии парламентом характерен для большинства государств — участников СНГ. В качестве исключения можно отметить объявление амнистии в Молдавии в 90-х гг. XX в. — на основании Указа Президента Республики Молдова от 14 июня 1991 г. № 135 «Об амнистии в связи с годовщиной принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова»[2].

Однако анализ, например, постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. № 6578-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» позволяет заключить, что в нем отсутствуют ответы на многие сформулированные нами ранее вопросы. Так, в постановлении устанавливается следующий алгоритм действий по применению акта об амнистии к осужденному к лишению свободы:

  • 1) начальник исправительного учреждения, следственного изолятора выносит постановление о применении акта об амнистии. К указанному постановлению прилагаются: личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы (подп. 1 п. 1);
  • 2) указанные выше материалы (при их достаточности) вместе с постановлением о применении к конкретному осужденному акта об амнистии направляются прокурору, который должен утвердить данное постановление (подп. 1 п. 1);
  • 3) при отсутствии необходимых сведений об осужденном исправительное учреждение, следственный изолятор направляют запросы в соответствующие учреждения (п. 4);
  • 4) при получении дополнительных документов прокурор вновь разрешает вопрос о применении акта об амнистии к осужденному (п. 3);
  • 5) осужденный к лишению свободы досрочно освобождается от отбывания наказания в день утверждения прокурором постановления о применении к указанному лицу акта об амнистии (п. 5).

По-прежнему возникает ряд вопросов, требующих ответов законодателя:

  • 1) каковы форма и содержание постановления, выносимого начальником исправительного учреждения, следственного изолятора; в какой срок должно быть вынесено и направлено прокурору указанное постановление; в какой срок прокурор должен принять решение об утверждении или неутверждении постановления начальника исправительного учреждения, следственного изолятора о применении акта об амнистии к осужденному; каковы основания неутверждения прокурором постановления о применении акта об амнистии (подп. 1 п. 1 постановления);
  • 2) исходя из содержания п. 3 постановления, на какой субъект возложено рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии; какие сведения об осужденном следует расценивать как необходимые;
  • 3) в какой срок требуемые для принятия положительного решения о применении акта об амнистии документы должны быть собраны исправительным учреждением или следственным изолятором (п. 4 постановления).

Кроме того, существует рассогласованность правовых положений постановления, к которому опосредованно отсылает ч. 4 ст. 175 УИК РФ, и правовой нормы уголовно-исполнительного закона, содержащейся в ч. 5 ст. 173 УИК РФ. Так, согласно п. 5 названного постановления отбывание наказания осужденным к лишению свободы прекращается со дня утверждения прокурором постановления о применении акта об амнистии. Это означает, что в этот же день он должен быть досрочно освобожден из исправительного учреждения, следственного изолятора. Однако ч. 5 ст. 173 УИК РФ связывает момент досрочного освобождения от отбывания наказания не с днем утверждения постановления прокурором, а с днем поступления соответствующего постановления в исправительное учреждение, следственный изолятор, и эти дни не всегда совпадают.

Выявленные проблемы нормативно-правового регулирования препятствуют эффективному применению акта об амнистии, тем более что под действие постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» подпало большое количество осужденных, в том числе к лишению свободы. Так, за месяц действия постановления об объявлении амнистии были освобождены 33 604 человека, в том числе 4099 осужденных к лишению свободы1.

Отмеченные проблемы не являются частными. Они имели место не только при объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., но и при объявлении других амнистий, например в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Осложняющие применение амнистии проблемы правого характера приводят к обращениям граждан в судебные органы для защиты своих прав и законных интересов. В подтверждение указанного можно привести следующие решения судов: апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 15 января 2015 г. по делу № 33-252/2015, 33-17601/2014 (оспаривание порядка возмещения ущерба, причиненного преступлением, при освобождении осужденной С. Л. Н. от наказания ввиду акта амнистии); апелляционное постановление Амурского областного суда от 13 марта 2014 г. по делу № 22-384/14 (обжалование осужденным 3. отказа районного суда в принятии к рассмотрению ходатайства об освобождении от наказания вследствие издания акта об амнистии) и др.[3] [4]

Полагаем целесообразным закрепить процессуальный порядок досрочного освобождения осужденных к лишению свободы (также осужденных к другим видам наказания и условно осужденных) при применении амнистии в УПК РФ, учитывая опыт законодательного закрепления процессуального порядка освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии со ст. 83 УК РФ (п. 9 ст. 397, ст. 399 УПК РФ). Правом решения вопроса о применении акта об амнистии на стадии исполнения приговора необходимо наделить суд, поскольку с точки зрения распределения процессуальных полномочий представляется неверным наделение начальника исправительного учреждения, начальника следственного изолятора и прокурора правом досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания, вид и размер которого установлены судом.

  • [1] См.: Скутина Е. В. Амнистия в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С. 7.
  • [2] Monitorul. 1995. 14 июня.
  • [3] См.: URL: http://www.rg.ru (дата обращения: 26.05.2015).
  • [4] См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной практикипо применению Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательныеакты Российской Федерации» и постановления Государственной Думы ФедеральногоСобрания РФ от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >