Порядок освобождения от отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы при применении к осужденному акта об амнистии

Освобождение от отбывания уголовного наказания вследствие принятия акта об амнистии осуществляется на всей территории Российской Федерации. Изучение практики применения акта об амнистии в исправительных учреждениях выявило ряд проблем, требующих научного осмысления и разработки предложений по их разрешению.

Первая проблема обусловлена организационно-правовым фактором. Так, в отдельных субъектах РФ было установлено, что органами прокуратуры ограничивается количество лиц, в отношении которых применяется акт об амнистии в течение определенного периода времени. Как правило, эти ограничения сводятся к 15 человекам в неделю из одного исправительного учреждения. Данное ограничение сотрудникам отдела специального учета исправительного учреждения устанавливается в устной форме. С одной стороны, это означает необоснованное ограничение законного интереса осужденных, подпадающих под действие акта об амнистии, но не попадающих в первую «пятнашку». С другой стороны, если бы данное ограничение не устанавливалось, то прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях физически не успевал бы полно и всесторонне рассматривать материалы кандидатов на амнистирование. Данное рассмотрение проходило бы формально, а возможно, и с нарушением закона. Возникает противоречие между законным интересом осужденных в досрочном освобождении от уголовного наказания и объективной возможностью органов прокуратуры принимать законное и обоснованное решение о рассматриваемом освобождении.

Вторая проблема связана с первой и заключается в верном определении круга лиц, подлежащих первоочередному освобождению от уголовного наказания в связи с применением акта об амнистии. Ни один закон или подзаконный акт не определяет порядок освобождения от уголовного наказания лиц, подпадающих под действие амнистии. Получается, что от волеизъявления начальника исправительного учреждения, от его субъективного мнения зависит очередность освобождения осужденных от наказания. Одни освобождаются сразу после официального опубликования акта об амнистии, другие — ближе к предельному сроку ее действия. Не ясно, какие критерии определяют очередность досрочного освобождения осужденных от наказания, что в определенной степени можно рассматривать как некую составляющую коррупционного фактора.

Третья проблема заключается в том, что в соответствии с ч. 5 постановления о порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. № 6578-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» освобождение от уголовного наказания производится в день его подписания прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Но на практике в отдельных регионах это объективно невозможно, так как некоторые исправительные учреждения территориально находятся далеко от органов прокуратуры и прокурор вынужден датировать постановление числом вперед, чтобы обеспечить соблюдение нормативно определенных сроков. В ч. 5 ст. 173 УИК РФ закреплено, что досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Получается, что срок, установленный постановлением о порядке применения постановления об амнистии, создает искусственные трудности органам прокуратуры и вынуждает прокурора подписывать документ числом вперед. В целях преодоления данного несоответствия целесообразно было бы не указывать сроки освобождения от уголовного наказания, а сослаться в анализируемом постановлении Государственной Думы на порядок установления срока освобождения, закрепленный в УИК РФ.

Следующая проблема обусловлена сложностью собирания сведений, являющихся основанием для применения акта об амнистии. В ч. 3 постановления о порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» закреплено, что решение о применении к нему акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов. В приложении № 6 к письму Минюста России от 27 апреля 2015 г. № 03-24198 закреплен перечень учреждений, информация из которых будет являться основанием для освобождения от уголовного наказания в связи с применением акта об амнистии: Российский государственный военный архив; Центральный архив Министерства обороны РФ; Российский государственный архив ВМФ. Информация из данных архивов до исправительных учреждений может идти месяцами. Складывается ситуация, при которой продолжительность пребывания осужденного в исправительном учреждении до момента его освобождения от уголовного наказания напрямую зависит от профессионализма сотрудников архива и от скорости работы учреждений федеральной почтовой связи.

Таким образом, отмеченные выше проблемы затрудняют применение акта об амнистии на стадии исполнения приговора. Поставленные перед правовым институтом амнистии гуманистические и экономические цели достигаются не в полной мере. Гуманистическая цель предполагает улучшение правового положения лиц, отбывающих уголовное наказание. Но подлежащие амнистии осужденные длительное время не могут быть освобождены из исправительного учреждения. Экономическая цель применения амнистии предполагает снижение численности спецконтингента в местах лишения свободы, что позволяет экономить бюджетные средства. Но этого также не происходит из-за медленного освобождения осужденных из мест лишения свободы.

Интересен опыт Республики Таджикистан. Принятый данным государством осужденный в порядке передачи, предусмотренной гл. 55 УПК РФ, практически сразу же освобождается от отбывания наказания, главным образом, по амнистии, в отдельных случаях — условнодосрочно. Таким образом государство экономит средства на обеспечение исполнения уголовных наказаний, предусматривающего создание надлежащих условий, полностью соответствующих или приближенных к европейским стандартам. Между тем следует признать и негативную сторону такой ситуации: фактически осужденный гражданин Республики Таджикистан «уходит» от отбывания уголовного наказания, назначенного российским судом.

Под действие амнистии подпадают и лица, совершившие дорожно-транспортные происшествия, наказание за которые составляет до пяти лет лишения свободы. Среди них есть и те, кому суд определил самостоятельное следование в колонию-поселение.

На стадии исполнения приговора складывается ситуация, когда осужденный вовремя не является в колонию-поселение (подробнее см. в гл. 10 учебника). Он объявляется в розыск, в ходе которого проводятся оперативно-розыскные, розыскные мероприятия, сопровождающиеся финансовыми, материально-техническими расходами, затратами людских ресурсов и т. д. По этой причине изменяется порядок следования данного осужденного в колонию-поселение: не самостоятельного, а под конвоем. Осужденного доставляют в колонию-поселение. Независимо от затрат на установление его местонахождения посредством розыска по прибытии в колонию-поселение осужденного сразу же освобождают от отбывания уголовного наказания, поскольку он подпадает под действие амнистии.

Данную ситуацию иначе как парадоксальной назвать нельзя. Применение акта об амнистии — это проявление гуманизма к лицу, осужденному за совершение определенной категории преступлений, однако при этом следует учитывать личностные характеристики осужденного, его правопослушность и т. п.

Приведенный пример из правоприменительной деятельности, осуществляемой при исполнении приговора, не является редким. Он позволяет сделать вывод о том, что сокрытие осужденного от отбывания уголовного наказания не только не является уголовно наказуемым, но и не становится препятствием для его досрочного освобождения от отбывания уголовного наказания и снятия судимости. Таким образом, в определенной степени органы государственной власти «позволяют» лицу уклониться от отбывания уголовного наказания, поскольку никаких негативных последствий, кроме как прибытие в колонию-поселение под конвоем, указанное уклонение не влечет.

На наш взгляд, в целях устранения указанных проблем следует принять федеральный закон «О порядке освобождения от уголовного наказания в связи с принятием акта об амнистии», в котором детально определить условия, основания, порядок и перечень субъектов применения акта об амнистии, а также круг лиц, подлежащих амнистии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >