Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Запуск MS PROJECT

Запуск программного комплекса осуществляется щелчком левой клавиши мыши на названии программы в меню, открывающемся после нажатия кнопки «Пуск».

Начало работы

После запуска программы на экране монитора появляется окно, в левой его части, щелкнув мышкой по вкладке «Файл», можно открыть уже существующий КП (проект), или создать новый на основе имеющихся шаблонов, или создать новый без использования шаблона.

С целью сокращения трудоемкости разработки календарных планов необходимо создать (и записать) шаблон документа, в котором заранее выполнить все необходимые настройки, установить в будущем выходном документе требуемые колонки и т. д. В этом случае шаблон загружается в оперативную память, файлу присваивается соответствующее имя и начинается работа над документом.

Для начала работы с КП необходимо ввести параметры проекта (в MS Project их называют сведениями о проекте): начальную дату реализации проекта (если планирование будет производиться от этой даты) или дату окончания проекта (если планирование будет осуществляться с этой даты), вид календаря, приоритет работ. По умолчанию при планировании работ от даты начала реализации проекта задана привязка работ по ранним срокам их начала и окончания, при планировании от даты завершения проекта - по поздним срокам их начала и окончания.

Войдем в меню «Проект», откроем диалоговое окно «Сведения о проекте» (рис. 48) и введем необходимые данные.

Системой предлагаются для работы следующие типы календарей:

стандартный (рабочая неделя для этого календаря начинается в понедельник и заканчивается в пятницу, а рабочий день длится с 8:00 до 18:00); ночная смена (рабочие часы для него приняты равными с 23:00 до 8:00, а рабочие дни - с понедельника по субботу); круглосуточная работа (считаются все 24 часа и семь дней недели рабочими). Как правило, следует принять календарь стандартный, а в последующем в него могут быть внесены необходимые изменения;

календарь проекта - определяет расписание, которого по умолчанию придерживаются все ресурсы в проекте;

календарь ресурса - для каждого ресурса может быть создан свой календарь на базе стандартного;

календарь работы — используется в том случае, когда в проекте имеются работы, выполняемые в разное время.

Календари используются в следующей последовательности: календарь проекта, календарь ресурса, календарь работы. Если у работы нет ресурсов и нет своего календаря, она планируется по календарю проекта. Если работе назначены ресурсы, но у нее нет календаря, то она планируется в соответствии с календарями ресурсов.

Ввод сведений о проекте

Рис. 48. Ввод сведений о проекте

Создать новый календарный план без шаблона можно из «пустого» проекта или из уже имеющегося в базе данных.

После нажатия на кнопку «Ок» на экране появится окно «Диаграмма Ганта» (рис. 49).

Окно «Диаграмма Ганга»

Рис. 49. Окно «Диаграмма Ганга»

Это окно содержит таблицу с соответствующими графами (колонками), в которых будут указываться наименования и необходимые характеристики всех работ КП (единицы измерений, физические объемы, трудоемкости и машиноемкости, продолжительности и др.), а в правой - вертикальные графы (колонки) с временными периодами. В этих графах будет строиться график выполнения работ.

Разделяются «Таблица данных» и «Временная диаграмма» вертикальной разделительной линией (рис. 50).

Разделительная линия между «Таблицей данных» и «Временной диаграммой»

Рис. 50. Разделительная линия между «Таблицей данных» и «Временной диаграммой»

В нижней части окна находится строка состояния и горизонтальная линейка прокрутки. В самой правой части - вертикальная линейка прокрутки.

С целью увеличения места под «Таблицу данных» необходимо курсор мыши подвести к указанному на рис. 50 месту и, когда он примет форму двухсторонней стрелки, перенести линию в правую сторону.

Диаграмма Ганта является важнейшим документом проекта производства работ. Его форма может меняться в соответствии с требованиями руководителей строительства, заказчика, субподрядчиков и других участников строительства объекта. Как будет показано ниже, при необходимости может принимать различные виды и правая часть диаграммы Ганта («Временная диаграмма»). Однако прежде чем приступить к вводу в левую часть таблицы исходных данных (наименований работ и их параметров), необходимо выполнить некоторые настройки системы. При загрузке ранее созданного шаблона значительная часть настроек в нем уже выполнена и можно приступать к работе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>