Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение потребностей материальных ресурсов в составе проекта производства работ

Задачей органов материального обеспечения строительно-монтажной организации является обеспечение возводимых объектов технологическими комплектами ресурсов в строгой увязке с ходом работ, с технологией строительства. А это требует разработки на стадии подготовки производства в составе ППР новой документации, нового проекта, проекта производственно-технологической комплектации.

Очевидно, что проектные организации выполнить эту работу не могут, так как технологию выполнения работ разрабатывают строительные фирмы.

1. Виды комплектов ресурсов

Комплексу строительно-монтажных работ, выполняемых бригадой на объекте, должен соответствовать технологический комплект ресурсов. Под таким комплектом понимают набор изделий, конструкций, материалов, необходимых и достаточных для выполнения бригадой работы, указанной в календарном плане производства работ. Этот комплект должен быть поставлен на объект до начала выполнения работы. За полностью поставленный технологический комплект строительная организация должна производить расчеты с поставщиком [13, 16].

В то же время каждый поставщик, как правило, специализируется на изготовлении какой-то определенной номенклатуры материалов, изделий. Часть ресурсов одной номенклатуры, входящих в состав технологического комплекта, называют номенклатурным комплектом.

С другой стороны, поставщик может специализироваться на выпуске части изделий даже номенклатурной группы (например, только на выпуске колонн определенной серии). В этом случае часть ресурсов, входящих в номенклатурный комплект и отгружаемых одним поставщиком, называют поставочным комплектом.

Поставщик отправляет на объект все входящие в состав поставочного комплекта ресурсы с помощью нескольких рейсов автотранспорта. Поэтому часть ресурсов, входящих в состав поставочного комплекта, доставляемого на объект за один рейс транспортного средства, называют транспортным комплектом.

Итак, нужен технологический комплект ресурсов, а он состоит из номенклатурных комплектов. Проектные организации тоже должны разрабатывать свои ведомости материалов по каждому комплекту рабочих чертежей, что соответствует номенклатурным комплектам.

Учитывая это, выделяют следующие номенклатурные группы ресурсов: конструкции сборные бетонные и железобетонные (группа КЖ); конструкции металлические (группа КМ); конструкции деревянные и пиломатериалы (группа КД) и т. д.

Опыт показывает, что при формировании технологических комплектов необходимо исходить из того, чтобы продолжительность укладки комплекта в дело не превышала 1...2 недель (в зависимости от условий поставки, удаленности объекта от основной базы строительной организации).

2. Документация по комплектации объекта В состав унифицированной нормативно-технологической документации (УНТД) по комплектации ресурсов входят: карточка реквизитов объекта (КРО, рис. 22) и план объекта с инженерными сетями; схема образования технологических комплектов (СОТК); комплектовочно - технологическая карта (КТК).

Карточка реквизитов объекта

Рис. 22. Карточка реквизитов объекта

Карточка реквизитов объекта содержит характеристику объекта и другие справочные данные. На плане объекта показывается посадка здания и схема инженерных сетей с их характеристиками.

На схеме образования технологических комплектов (рис. 23) показываются планы и разрезы здания (сооружения), а также принятая система увязки комплектов с технологической последовательностью выполнения работ (в соответствии с календарным планом производства работ). Данные, содержащиеся на схеме, используются для составления КТК.

Фрагмент схемы образования технологических комплектов

Рис. 23. Фрагмент схемы образования технологических комплектов

Кроме того, указываются наименования работ и этапы строительства, номера комплектов и их привязка к работам календарного плана производства работ и к конструктивной схеме здания, сроки поставки комплектов, стоимость работы по смете, перечень номенклатурных групп ресурсов, входящих в состав комплекта.

При разработке схемы образования технологических комплектов следует иметь в виду, что количество технологических комплектов, необходимых для возведения здания (сооружения), определяется после разбивки плана и разреза здания (сооружения) на секции, захватки, участки.

В КТК (рис. 24) должны быть определены состав и количество ресурсов, входящих в каждый комплект, а также последовательность поставки комплектов на объект также в соответствии с календарным планом производства работ.

Фрагмент КТК

Рис. 24. Фрагмент КТК

Комплектовочно-технологическая карта разрабатывается после составления схемы образования комплектов по каждой номенклатурной группе ресурсов, образующих технологический комплект. Для этого на основании схемы образования комплектов в соответствующие строки и графы записываются номера технологических комплектов, а на основании рабочих чертежей, смет, норм расхода ресурсов приводится состав изделий (материалов), входящих в номенклатурный комплект. По каждому изделию (материалу) в последующем отдел материально-технического обеспечения (МТО) указывает его поставщика, с помощью которого в автоматизированном режиме будет получен состав поставочного комплекта.

Заполненные формы документов проверяются руководителем группы подготовки производства (если он имеется) или начальником производственно-технического отдела (ПТО) и утверждаются руководителем (главным инженером) фирмы. Утвержденные формы размножаются и выдаются в сброшюрованном виде: на строительные участки, в отдел МТО для реализации, в ПТО, главному диспетчеру. На их основе производится учет и контроль за поставками материалов, изделий, конструкций, заключение договоров на комплектные поставки, расчеты с поставщиками только за полностью поставленные комплекты и списание материалов по форме М-29.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>