Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА ПО ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

Главной биологической особенностью верблюда является его способность к накоплению жира в горбах. Эта особенность у нагуле- ных, клинически здоровых верблюдов в большой мере связана с их приспособительными качествами. Поэтому оценку приспособленности верблюдов к местным условиям (при чисто пастбищном содержании в летний период) проводят на основании их упитанности во время бонитировки (сентябрь — октябрь).

Упитанность определяется по следующим признакам:

высшая (8 — 10 баллов) — горбы наполнены жиром полностью, упруги и неподвижны; у основания горбов имеются жировые подушки, мускулатура развита хорошо; формы тела округлы;

средняя (6 — 7 баллов) — горбы несколько меньших размеров; жировые отложения у основания горбов незаметны; мускулатура развита удовлетворительно;

нижесредняя (4 — 5 баллов) — горбы представляют собой складки кожи с небольшим запасом жира, свободно свешиваются на сторону или резко уменьшены в размере; мускулатура развита неудовлетворительно, заметны угловатости скелета.

Примечание. Для рабочих верблюдов и дойных верблюдиц, имеющих среднюю и нижесреднюю упитанность, оценка за приспособительные качества увеличивается на 1 балл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>