Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БОНИТИРОВКА ВЕРБЛЮДОВ

Цель - изучить организацию и принципы бонитировки, научиться определять классность верблюдов по основным хозяйственно - биологическим признакам.

Содержание темы

Бонитировка проводится для определения племенной ценности верблюдов и их назначения.

Бонитировку проводят зоотехники - бонитеры, утвержденные министерством сельского хозяйства республики или областным (краевым) управлением сельского хозяйства во всех хозяйствах и организациях, имеющих племенных верблюдов.

Всю работу зоотехники - бонитеры выполняют самостоятельно при полном содействии работников хозяйства, в которых проводится бонитировка.

Перед бонитировкой составляется календарный план её проведения по отдельным хозяйствам, фермам и табунам с учетом ветеринарно-санитарных правил.

До начала бонитировки в каждом хозяйстве необходимо:

  • а) проверить инвентарные номера животных (тавра, сережки) и восстановить неясные или утерянные;
  • б) определить молочную продуктивность верблюдиц путем контрольных доек (в мае — июне) или на основании данных о живом весе верблюжат в шестимесячном возрасте;
  • в) подготовить данные о настригах шерсти;
  • г) на основании зоотехнических записей внести в бонитировоч- ные карточки основные данные о животных. Бонитировочные карточки (см. приложения 12 — 13, формы № 1-в и № 2-в) заполняют на каждого бонитируемого верблюда в соответствии с указанными данными в приложении.

Бонитировку проводят осенью (сентябрь — ноябрь), когда верблюды в массе имеют хорошую упитанность и обрастают шерстью. Верблюдов бонитируют:

  • а) первый раз в 2,5- или 3,5 -летнем возрасте по происхождению и типичности, приспособительным качествам, промерам и живой массе, экстерьеру и шерстной продуктивности;
  • б) второй раз в возрасте 6 лет и старше по происхождению и типичности, приспособительным качествам, промерам и живой массе, экстерьеру, шерстной продуктивности, молочности и качеству потомства.

Гибриды между одногорбыми и двугорбыми верблюдами всех поколений не могут быть отнесены к племенным животным и бонитировке не подлежат. Больных и истощенных верблюдов не бонитируют.

На основании балльной оценки верблюдов разделяют на три класса; элита — отборная (лучшая) часть породы; I класс — основная, часть племенных животных; II класс — остальная часть породы, имеющая племенной значение.

Верблюдов, не отвечающих требованиям II класса, относят к категории не племенных (пользовательных).

К тому или иному классу верблюдов относят на основании комплексной оценки в соответствии со шкалой бонитировки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>