Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разделка верблюжьих туш

В связи с отсутствием государственных стандартов сортировки и разделки верблюжьих туш утверждены «Нижневолжские» технологические условия «Мясо верблюжатина, разделка для розничной торговли», в которых предусмотрены порядок и схема разделки полутуш и отрубов на отдельные сортовые части (рис. 28).

В соответствии со схемой разрубки и учетом различного морфологического строения, особенностей и химического состава отрубов верблюжье мясо делится на сорта.

Схема разрубки туши верблюда для розничной продажи

Рисунок 28 - Схема разрубки туши верблюда для розничной продажи: 1. Лопаточная часть. 2. Задняя часть (2а - спинная, 26 - поясничная, 2в - крестцовая, 2г - огузок). 3. Грудная часть. 4. Плечевая часть.

5. Пашина. 6. Зарез. 7.Шея. 8. Предплечье. 9. Голяшка

К первому сорту относятся лопаточная, грудная и задняя части туши. Передняя граница лопаточной части проходит по месту отделения зареза, а задняя — между седьмым и восьмым ребрами. Нижняя граница лежит на середине ребер в направлении к лопаточно- плечевому суставу.

Сюда входят шесть (после первого) грудных позвонков с соответствующими ребрами без их нижней половины и лопатка.

Задняя часть туши ограничена седьмым и восьмым ребрами спереди, коленным суставом сзади и линией отделения пашины снизу. В заднюю часть входят пять последних позвонков с ребрами без нижней их части, поясничные позвонки, крестец, один хвостовый позвонок, а также бедренная и тазовая кости. В магазинах заднюю часть делят на спинную, поясничную, крестцовую части и огузок.

Граница грудной части сверху и горизонтально проходит по линии от середины седьмого ребра к лопаточно-плечевому суставу, а задняя часть — по прямой линии между седьмым и восьмым ребрами. Сюда относятся основная часть грудной кости (пять из шести сросшихся грудных косточек) и нижняя половина ребра.

Во второй сорт выделяют плечевую часть, зарез и пашину. Верхняя граница плечевой части проходит на уровне лопаточно-плечевого сустава, а нижняя — через локтевой бугор и локтевой сустав. В плечевую часть включают и плечевую кость. От грудной плечевую часть отделяют, разрезая мышечную ткань. Передняя граница зареза — место отделения шеи между шестым и седьмым шейными позвонками, а задняя лежит между первым и вторым грудными позвонками. Пашина сверху ограничена линией, проходящей в направлении от середины восьмого ребра к месту соединения брюшной стенки и мышц задних конечностей, спереди — прямой, лежащей между седьмым и восьмым ребрами. В пашину входят также нижняя половина восьмого и нижние части остальных, следующих за ним ребер.

К третьему сорту относятся шея, предплечье и голяшка. Шея состоит из шести шейных позвонков и отделяется в верхней части от головы у атланта, а в нижнем — между шестым и седьмым шейными позвонками. Предплечье (голяшка передняя) состоит из сросшихся локтевой и лучевой костей и запястья, оно отделяется по локтевому суставу. Голяшка (нижняя часть берцовой кости и кости скакательного сустава) отделяется по коленному суставу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>