Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика верблюжьей шерсти

Физические свойства

При промышленной переработке наиболее важны тонина, длина и крепость шерстяных волокон. Наиболее тонкую шерсть с высоким содержанием пуха получают от годовиков — тайлаков, у которых тонина пуха колеблется от 14,53 до 17,02 мкм. Тонина пуха с возрастом изменяется у бактрианов с 15,73 в годовалом возрасте до 18,85 мкм в возрасте 11 —18 лет, а у дромедаров - соответственно с 15,18 до 20,09 мкм. Пух у верблюдиц бактрианов тоньше, чем у дромедаров. У нар- майя, джарбаев и куртов тонина пуха более близка к тонине пуха дромедаров, чем бактрианов. В наследовании свойств тонины пуха доминируют дромедары.

Верблюжья шерсть лишена таких пороков, как голодная тонина, перехват и переслед, а по выходу чистого волокна превосходит все виды овечьей шерсти. По различным данным он в среднем составляет 57,5 - 92,0%.

По крепости верблюжья шерсть превосходит овечью, у взрослых особей она колеблется от 7,7 до 8,4 км. Шерсть молодняка крепче, чем шерсть взрослых особей.

Сортовой состав верблюжьей шерсти. При классировке шерсти гриву и свалок отделяют, а остальную рунную шерсть распределяют по классам (сортам). Выход I и II сорта зависит от вида, возраста пола верблюда и состояния шерсти по засоренности.

Количество шерсти II и I сорта зависит главным образом от возраста и кормовых условий. Шерсть I сорта больше получают от молодняка до 4 летнего возраста.

С годовиков настригают в среднем 1,67 кг шерсти 1 сорта, что составляет 63% от общего количества шерсти. С возрастом выход шерсти I сорта постепенно снижается до 3-летнего возраста и более резко с 4 лет. Выход шерсти II сорта с возрастом животного увеличивается.

Согласно Государственному стандарту, верблюжью шерсть подразделяют на четыре класса: I - мягкая, II - грубая, III грива и IV - свалок.

I - мягкая. Имеет вид коротких и тонких косичек, состоящих из пуха и переходного волоса, с незначительным количеством проросшего грубого волоса.

II - грубая. Более грубая, чем шерсть I класса. Состоит из жестких косиц с меньшим содержанием пуха и с примесью сухого волоса.

III - грива. Состоит из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.

IV- свалок. Прочно свалянная шерсть I и II класса в виде отдельных войлокообразных кусков.

По цвету верблюжья шерсть не подразделяется.

Схема расположения классов шерсти на верблюдах бактриан и дромедар приведена на рисунках 25 - 26.

Схема расположения классов шерсти у бактрианов (по классности)

Рисунок 25 - Схема расположения классов шерсти у бактрианов (по классности): I. Первый класс. И.Второй класс. III.Грива. 1У.Свалок

Схема расположения классов шерсти у дромедаров (по классности)

Рисунок 26 - Схема расположения классов шерсти у дромедаров (по классности): 1. Первый класс. 11. Второй класс. Ш.Грива. IV. Свалок

Закупочные цены на верблюжью шерсть в зависимости от класса примерно следующие. Если принять за 100% стоимость 1 кг мягкой шерсти (рунной), то стоимость грубой - 75%, гривы - 88, свалок - 32,6, состриженная шерсть с павших верблюдов и верблюжьих шкур - 21,7%.

В зависимости от степени засоренности растительными примесями (солома, сено, репей разного рода), верблюжья шерсть делится на: нормальную с засоренностью растительными примесями не более 3% от веса шерсти; сорную — с засоренностью более 3% от веса шерсти.

Шерсть свалок по состоянию не подразделяют, и вес ее оплачивают в немытом виде.

Верблюжья шерсть должна соответствовать утвержденным в установленном порядке эталонам. Упаковку, маркировку и транспортировку шерсти проводят в соответствии с ГОСТом. Шерсть упаковывают раздельно по классам и состоянию. Кипы шерсти маркируют на торце несмываемой краской с указанием: 1) республики, края, области; 2) названия заготовительной конторы; 3) названия хозяйства; 4) вида шерсти; 5) класса и состояния шерсти; 6) порядкового номера кипы; 7) веса кипы брутто и нетто; 8) процента выхода чистого волокна; 9) номера действующего стандарта.

Трикотажные изделия, ткани, выработанные из верблюжьей шерсти, отличаются прочностью, легкостью и мягкостью. В подкладке у одежды, или спального мешка шерсть очень тепла и не сваливается. Грива идет на изготовление прочных приводных ремней и маслобойных салфеток. Нитки, изготовленные из гривы, издавна применяют для шитья кожаных резервуаров (саба, торсык).

Целительные свойства верблюжьего пуха известны давно. Народная медицина издавна рекомендовала различные процедуры для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний периферической нервной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>