Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание верблюдов

Во многих странах мира способы содержания верблюдов остаются достаточно примитивными. Раньше помещений для верблюдов вовсе не строили и животные круглый год находились под открытым небом. В зимнее время для защиты животных от пронизывающих ветров использовали естественные затиши (барханы, заросли тростника и другие укрытия). Кроме таких затишей, кочевники строили простейшие сооружения - ограды, стены которых сплетали из тростника, оборудовали базы из хвороста, бурьяна, остатков сена.

В Туркмении строят в защищённых от ветра местах «Каримы». Это участок в 1500 м , огороженный канавой, прокопанной в земле (0,5X0,5 м глубины и ширины), и двумя рядами ям, проходящих с внешней стороны канавы. Каримы используют как загоны для упрощения охраны стада.

Кочевники Казахстана строят «Агылы». Это круглые изгороди из хвороста или тростника, 1-2 м высотой. Агылы служат и некоторой защитой от ветра. Место лежания верблюдов застилают подстилкой.

Современные методы содержания верблюдов предусматривают строительство помещений вблизи мест с запасами сена и участков, пригодных для зимнего выпаса (чёрные земли).

В южных районах достаточно сооружать загоны, закрытые с четырех сторон, со стенами, высотой 2 метра. Для защиты от осадков по стенам четырехугольного двора с двух или четырех его сторон устраивают односкатные крыши со скатом наружу. Высота крыши в низкой её части должна быть не менее 2,5 м, а в средней части - 3 м. При большом количестве верблюдов баз необходимо поделить на секции, по 25-50 верблюдов. Содержание беспривязное. Площадь пола под навесами должна быть достаточной для содержания всех верблюдов во время непогоды (минимум 5 м2 на верблюда). Открытая часть база должна строиться из расчета 8 м2 на 1 голову.

В районах с холодными и продолжительными зимами лучше строить закрытые сараи, окруженные двором для свободного выгула верблюдов. Предусматривают застекленные окна и простейшие вытяжные вентиляционные трубы. Высота крыши, которая служит одновременно потолком, должна быть не менее 4 м. Расчет площади пола на 1 животное - 8 м2. Пол в базах делают глинобитным или песчаным.

В качестве подстилки используют солому, тростник и остатки сена. Подстилка должна быть сухой, так как для верблюда очень опасна сырость, а также сквозняки.

Ворота делают высотой 3 м и шириной 3 м. Их оставляют открытыми и закрывают только в сильные бураны и морозы. Кормушки для сена располагают у стен двора. Высота их - 1м, ширина в верхней части 0,8 м. Раздачу кормов производят кормораздатчиками или вручную.

Для защиты от переохлаждения, при работе под открытым небом, для животных используют попоны. Особенно это необходимо для ослабленных и больных животных.

Для выполнения задач, поставленных перед отраслью, необходимо в корне изменить существующую систему табунного содержания и применять элементы культурно-табунной системы, заключающиеся в улучшенной системе содержания животных за счет строительства необходимых производственных объектов (легких помещений для маток, производителей, бутятников для молодняка, расколов для проведения зооветеринарных мероприятий).

Наряду с этим, необходимо улучшить кормление всех половозрастных групп верблюдов за счет правильного использования пастбищ, в количестве, гарантирующем подкормку животных в зимний период.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>