Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОГОЛОВЬЯ, УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И ИХ ВОСПИТАНИЕ

Цель - изучить особенности размножения верблюдов, организацию случки и выжеребки верблюдиц, методы выращивания и отъёма верблюжат, правила приучения молодых верблюдов к работе.

Содержание темы

У верблюдов половая охота носит ярко выраженный сезонный характер и проявляется в период с января по май. В это время обычно спокойные самцы-производители, становятся злобными, драчливыми и опасными для людей. В этот период у них подтягивается живот и они могут совокупляться. Самец бактриан в момент полового возбуждения накапливает обильную пену во рту, скрипит зубами, закидывает голову назад и широко расставляет задние ноги, часто бьет хвостом по крупу, пуская при этом прерывистую струю мочи. В области затылка из кожной железы выделяется смолистая жидкость. Самец-производитель дромедар, помимо этого, выдувает небную завесу, выпуская изо рта шарообразный пузырь длиной 30—40 см, издавая грохочущие и булькающие звуки. По мере приближения летней жары все признаки полового возбуждения у самцов исчезают, они становятся неспособными к совокуплению и по поведению уподобляются кастратам (атанам).

Признаки половой охоты (течки) у верблюдиц выражены несколько слабее, чем у самцов. Во время течки они беспокойны, возбуждены, вспрыгивают на лежащих самок, при подходе самца ложатся в положение «на семи мозолях» и позволяют ему сделать садку.

Средняя продолжительность полового цикла верблюдиц бактрианов, примерно 16 суток, при этом охота продолжается 8 суток и половой покой - 8 суток. На протяжении одного сезона размножения у верблюдицы обычно бывает 1—3 половых цикла (течки). Для плодотворной случки важно знать, когда во время охоты у верблюдиц происходит овуляция. Было выяснено, что овуляция у верблюдиц происходит в последние дни охоты — ближе к её окончанию.

По мнению исследователей, овуляция у верблюдиц стимулируется совокуплением. Случка верблюдиц в любой день достаточно ярко выраженной охоты вызывает через некоторое время разрыв фолликула и через два-три дня - прекращение охоты.

Если после спаривания оплодотворения не наступает, охота повторяется через 13-18 дней.

Беременность двугорбых верблюдиц продолжается 404 дня с колебаниями от 370 до 444 дней (13,5 мес.), а маток дромедар —382 дня с колебаниями от 370 до 395 дней (12,6 мес.). Продолжительность плодоношения гибридных маток занимает промежуточное положение между сроками плодоношения маток исходных видов.

Из-за сезонного характера проявления половой охоты и продолжительной беременности, верблюды размножаются медленно.

Обычно верблюдица в два года приносит одного верблюжонка, поэтому специалисты должны обеспечить:

  • - хороший нагул и подготовку маток и производителей к сезону случки;
  • - заблаговременное составление обоснованного случного плана;
  • - применение ручного способа случки;
  • - тщательное выявление верблюдиц в охоте и их своевременное покрытие;
  • - применение уплотненной случки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>