Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межвидовая гибридизация

С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты живой массы.

Первое толкование биологического явления гетерозиса в эволюции животных и растений принадлежит Ч. Дарвину, по мнению которого гетерозис служит одной из причин биологической полезности скрещивания в эволюции видов. Гетерозис определяют как гибридную силу, которая проявляется в энергичном росте и развитии, в лучшей жизненности и в более высокой продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами.

Межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в пользовательском верблюдоводстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.

Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту - от 180 до 215 см, в сравнении с родителями бактрианами и дромедарами - 170-175 см. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют более 2000

кг молока в год, с жирностью до 5,14%. Гибриды отличаются высокой жизнеспособностью, исключительной силой и выносливостью, меньшей восприимчивостью к заболеваниям. Нары в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.

Наблюдения показали, что если принять условный объем корпуса верблюдов бактрианов за 100%, то у дромедаров он составит 88%, а у гибридов первого поколения — наров - 114%.

Внешний вид наров сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период гона своеобразные звуки.

Имея в виду облик гибрида «нара», становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.

Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).

От покрытия гибрида - матки производителем бактрианом в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (34 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 1-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.

При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -курты и самки - кердари. Гибридов последующих поколений на дромедара называют сапалдрыками, так как во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.

Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.

В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.

В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов. Когда отсутствуют данные об их происхождении придерживаются этой схемы, представленной И. И. Лакозой и В.А.Щёкиным (1964 (рис. 14).

Схема распознавания чистопородных верблюдов и их гибридов по форме горбов и оброслости

Рисунок 14 - Схема распознавания чистопородных верблюдов и их гибридов по форме горбов и оброслости: 1. Чистопородный бактриан. 2. Чистопородный дромедар. 3. Нар (инэр-майя).

4. Бал-коспак. 5. Курт (кердари)

Гибриды третьего поколенья. В верблюдоводстве применяют и «переменную гибридизацию», получая гибридных животных 3-го поколения (рис. 15 - 16).

Схема получения Курт - наров

Рисунок 16 - Схема получения Курт - наров

Установлено, что они по показателям промеров тела и по продуктивности сходны с гибридами первого поколения (нар, инэр-майя), а коспаков и куртов (от поглотительного скрещивания) — значительно превосходят. Это дает основание считать, что у кез-наров и курт- наров гетерозис проявляется в ярко выраженной форме, в связи с этим «переменное скрещивание» в верблюдоводстве следует применять. Для этого гибридов первого поколения коспаков и кез-наров, а также куртов и курт-наров поочередно скрещивают с производителями дромедарами и бактрианами.

Переменная гибридизация позволяет получать более продуктивных гибридов, чем поглотительное скрещивание с исходными видами. Проявление более яркого гетерозиса у гибридов 3-го поколения объясняется гетерозиготностью генов в каждом новом поколении, что согласуется с теориями гетерозиготности, или сверхдоминирования.

Гибриды первого поколения (нары), а также гибриды 3-го поколения кез-нары и курт-нары, получаемые в результате «переменной гибридизации», являются более высокопродуктивными животными. Их разведение может быть рекомендовано верблюдоводческим хозяйствам зоны гибридизации с целью увеличения товарности и рентабельности отрасли (табл. 2).

Таблица 2 - Хозяйственно-биологические особенности верблюдов

разных видов и их гибридов

Показатель

Дромедар

Бактриан

Нар

(1пок.)

Коспак (2 пок)

Кез-нар (3 пок.)

1

2

3

4

5

6

Высота (см)

166

188

196

196

192

Обхват груди (см)

215

219

264

256

250

Обхват пясти (см)

20

23

24

23

22

Живая масса (кг)

660

880

944

758

844

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>