Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межпородное скрещивание

Это скрещивание верблюдов двух или нескольких различных пород. Различают: промышленное, переменное, вводное (прилитие крови), поглотительное и воспроизводительное скрещивание.

Промышленное - скрещивание двух или нескольких пород для получения помесей 1-го поколения как пользовательных животных. Помеси превосходят по жизнеспособности своих родителей (эффект гетерозиса). В верблюдоводстве осуществляется главным образом в форме гибридизации, цель которой — получение крупных и выносливых гибридов первого поколения.

Иногда верблюдиц-гибридов спаривают с производителями одной из исходных пород (возвратное скрещивание). Для сохранения гетерозиса в каждом новом поколении применяют переменное скрещивание. В этом случае матки всегда гибриды, а производители — чистопородные.

Переменное - задачи, как и у промышленного скрещивания, но основная цель - максимальное использование ценных особенностей помесей не только в первом поколении, но и последующих.

Вводное (прилитие крови) - заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой породы. Производителей используют однократно.

Калмыцкие бактрианы, как наиболее продуктивные животные, при межпородном скрещивании используются для улучшения казахских верблюдов в зонах соприкосновения ареалов этих пород. К этому прибегают в хозяйствах Уральской области, западного Казахстана, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Сочетание казахской и калмыцкой пород чаще всего принимает формы поглотительного скрещивания верблюдами калмыцкой породы.

Поглотительное - скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низкопродуктивная порода преобразуется в высокопродуктивную. Скрещивание проводят до получения помесей 4-5 поколения.

Воспроизводительное - в скрещивании используются две или несколько пород для получения новой породы, сочетающей в себе ценные качества исходных пород.

В Астраханской области и Западном Казахстане калмыкоказахских помесей разводили «в себе», и по мере образования большого контингента помесей переходили к воспроизводительному скрещиванию. Полученные помеси оказывались крупнее казахских верблюдов, проявляя лучшие черты калмыцкой породы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>