Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРБЛЮДОВ

Цель - изучить методы разведения, применяемые в верблюдоводстве.

Содержание темы

В верблюдоводстве, как и в других отраслях животноводства, широко используют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение

Это основной метод разведения верблюдов. Цель чистопородного разведения накопить определенный генофонд, совершенствовать животных породы путем отбора лучших особей, научно обоснованного подбора и направленного выращивания молодняка.

При чистопородном разведении калмыцких бактрианов, и при правильном использовании генофонда улучшение поголовья происходит за сравнительно небольшой срок ( в верблюдоводстве за 10 лет).

В практике разведения дромедаров арвана, так же используют чистопородное разведение.

Наиболее надежным и перспективным направлением для улучшения пород верблюдов при чистопородном разведении является создание и совершенствование внутрипородных линий.

При чистопородном разведении различают родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание, то есть спаривание животных, состоящих или не состоящих в родстве особей.

Родственным спариванием надо пользоваться осторожно, так как в результате его использования могут появляться ослабленные животные, которые подлежат выбраковке. При табунном содержании пользовательных верблюдов следует отдавать предпочтение неродственному спариванию, ведущему к укреплению здоровья животных. В этих случаях с учетом генеалогического состава стада при косячной случке производителя закрепляют в табуне на 3 - 4 года. Когда в маточном составе табуна появляются ремонтные самки — дочери, производителя заменяют другим, не родственным маткам этого табуна. При высоком качестве производителей рекомендуется их обменивать между хозяйствами, благодаря чему исключается риск близко родственного разведения и лучше используются племенные животные.

При последовательной плановой системе селекционной работы для усиления наследственных свойств родоначальника или выдающихся продолжателей линии может быть допущено родственное спаривание. Например, в процессе совершенствования калмыцких бактрианов допускался умеренный инбридинг на выдающегося предка в степени 3-3, 3-4, 4-4, 4-5, 5-5. В верблюдоводстве совершенно недопустимо близкородственное спаривание по типу 2 — 1 (отец - дочь) или (мать — сын) и II —II (брат — сестра).

Чтобы избежать снижения жизнеспособности и других нежелательных последствий родственного спаривания, необходимо инбред- ных маток спаривать с производителями других линий.

Чистопородное разведение бактрианов предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Матки и производители селекционного стада должны иметь определённую (стандартную для породы) живую массу, настриг шерсти и промеры тела. Производители отдельно оцениваются по молочной продуктивности матерей (удой и жирномолочность).

Цель селекции чистопородных верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности.

Многолетний опыт показал, что верблюдоматок любой породы можно успешно использовать для производства молока. Однако, целесообразнее сохранять и совершенствовать комбинированные типы: например молочно-мясо-шерстный тип, так как это позволяет получать разнообразную продукцию от одних и тех же животных и постоянно получать дополнительную прибыль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>