Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Породы дромедаров

Видовым признаком дромедаров является наличие одного компактного горба, короткого туловища на длинных ногах и по сравнению с бактрианами слабое развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа. Дромедары это южные верблюды, более скороспелые, беременность маток на три недели короче, чем у бактрианов (12,6 мес.). Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы тонкие и подвижные, не сжимаются как у лошадей и крупного рогатого скота. Нижняя губа часто отвислая, щёки сильно увеличены и между ними и коренными зубами помещается большое количество корма. Шея дромедара длинная, подвижная и имеет хорошо развитую мускулатуру. Челка и грива у них не развиты, борода растет только в верхней части шеи, «галифе» нет, но в области лопатки присутствуют «эполеты», состоящие из длинных извитых волос, отсутствующих у бактриана. Масть дромедаров от светло до темно-бурой.

В результате исследований, проведенных экспедициями, было установлено, что все разводимые дромедары, представлены одной породой, выведенной в Туркмении и носящей туркменское название «арвана».

Арвана типичная вьючная шаговая порода. Она отличается высокой молочностью. Распространилась эта порода далеко за пределы Т уркменистана.

Верблюды породы арвана в разных местах распространения имеют различные типы в связи с характером кормовых угодий и условиями разведения животных. Наиболее крупные верблюды этой породы распространены в Восточной Туркмении, в районах юго- восточных Кара-Кумов, где богатая пастбищная растительность. Западная Туркмения отличается более скудными кормовыми условиями и беднее водными источниками.

Современные качества арвана являются результатом длительной работы туркменского населения по разведению породы. Большое внимание уделяется выбору производителей, их типичности, крупности и качеству экстерьера. Особое значение придают использованию производителей, происходящих от обильно молочных маток.

Туркменский дромедар (арвана)

Рисунок 13 - Туркменский дромедар (арвана)

Арвана обладает хорошими рабочими качествами при использовании под вьюком. Средний вес вьюка при перевозках на расстояние до 30-35 км равен 240-260 кг, а на дальних переходах 180-200 кг.

Матки арвана обладают высокой молочной продуктивностью. За первые 12 месяцев лактации от них надаивают в среднем 2000 кг, а от лучших более 3000 кг, с жирностью 4,3%. Шерстная продуктивность дромедаров невысокая, с взрослых верблюдов-производителей настригают около 4 кг (от лучших - до 5,5), от маток - 2 кг (от лучших - до 3,5), от молодняка 1-2 лет -1,5-2 кг.

В зонах юга встречаются дромедары облегченного верхового типа, способные к быстрым передвижениям в пустыне. В Северной Африке этот тип верблюдов называется мехари, в Индии — биканир. В нашей стране верблюды этих типов не встречаются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>