Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Шерстный покров

Шерстный покров у верблюда рыхлый и образован из ости и пуха. Покровный волос, особенно у двугорбого верблюда, густой, длинный и защищает верблюда от холода. Однако в дождь шерстный покров легко промокает, поэтому мокрые верблюды плохо переносят ветра и холод.

У одногорбых верблюдов шерстный покров, особенно в области предплечий, в ряде случаев имеет каракулеобразный завиток.

Кроме покровного волоса, у верблюдов хорошо развиты защитные волосы: грубые, длинные волосы на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбого) и на предплечьях (у двугорбого).

Вокруг глаз и на губах верблюда хорошо развиты осязательные волосы. Весной, с потеплением, начинается линька верблюдов. К наступлению жарких дней верблюд совершенно лишается шерстного покрова. К этому времени у него отсутствует жир в подкожной клетчатке (при наличии его в горбах), что способствует хорошей теплоотдаче и облегчает существование верблюда в период летней жары.

Узкие ноздри верблюда не пропускают пыли во время ураганных ветров. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо. Форма их ноздрей позволяет сохранять выдыхаемые пары воды и возвращать влагу в организм как жидкость. Уши животного защищены шерстью, а глаза - двумя рядами длинных ресниц и прозрачным веком. Если песок все же засорит глаза, то они начинают слезиться, смывая мусор.

Окраска шерстного покрова. Дикие двугорбые верблюды Монголии имеют окраску красновато-песчаного оттенка, под цвет окружающего ландшафта. Масть домашнего верблюда близка к окраске дикого. Преобладающая окраска шерсти верблюдов бурая. При этом защитный волос имеет более темную окраску. Бурая окраска варьирует от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой. Кроме бурой масти, имеет некоторое распространение белая масть.

Жировые горбы. Еще в древности люди заметили, что верблюд отличается уникальными способностями: он может за один раз выпить много воды, а потом обходиться без питья долгое время. Считается, что воду он носит в своих горбах. Но это не совсем так. У верблюда мало жира под кожей, весь он содержится в горбах (производные кожи), а вода образуется при окислении этого жира. В благоприятные сезоны года верблюды накапливают жировые запасы питательных веществ и расходуют их в период бескормицы. У хорошо упитанного взрослого верблюда запас жира в горбах может доходить до 150 кг.

По своей энергетической ценности 100 кг жира примерно соответствует 250 кг крахмала. Нагуленый до состояния жирной упитанности верблюд носит с собой запас корма, равный по питательности 700—800 кг сена среднего качества. Жировые образования в горбах помогают верблюду легко переносить и отсутствие питьевой воды, так как внутренние запасы жира могут превращаться в метаболическую воду, выравнивая водный баланс животного. Так, в результате расщепления 200 г жира выделяется 214 г воды.

Остов жировых горбов образован из плотных соединительнотканных тяжей, между которыми и накапливается жир (рис. 8).

У жирных, хорошо упитанных верблюдов горбы стоят вертикально, основания их округлы, а к верху горбы сужаются. Постепенно, с потерей жира, они сужаются с боков, делаются меньше у основания и начинают свисать в одну или в разные стороны. Каждый горб наклоняется или свисает всегда в одну и ту же сторону, и эту особенность используют как своеобразную примету для данного животного.

— Строение горбов бактриана

Рисунок 8 — Строение горбов бактриана:

1. Грудные позвонки. 2. Жировые отложения горба. 3. Кожный покров. 4.Поясничные позвонки

У истощенных верблюдов горбы свисают на сторону как пустые мешки. У некоторых верблюдов горбы при истощении лишь уменьшаются в размерах, не свисая в сторону («прямогорбые»).

Истощенные верблюды, не имеющие жировых запасов, слабые и мало жизнеспособные. Они трудно переносят зимовку и погибают от холода и от различных заболеваний, даже от чесотки. Только при хорошей упитанности верблюды обладают необходимой сопротивляемостью к неблагоприятным условиям существования.

Содержание, кормление и использование верблюдов должны быть организованы так, чтобы животные постоянно, в течение всего года, находились в состоянии хорошей упитанности.

Горб, помимо выполнения функции хранилища запасов, играет еще и другую роль. Ночью, когда в пустыне холодно, температура жировой ткани в горбе верблюда понижается. Днем под палящим солнцем кровь протекает через этот остывший жир и охлаждается, что спасает верблюда от перегревания.

Органы пищеварения. Верблюды отличаются большой избирательной способностью к качеству корма. Из заданной верблюду порции сена он выбирает нужные ему растения, так как имеет очень подвижные губы. Особой подвижностью отличается верхняя губа, раздвоенная на две половинки, из которых каждая может двигаться самостоятельно. Слизистые оболочки, покрывающие твердое нёбо, щеки и язык, имеют многочисленные жесткие сосочки, бороздки и бугорки, служащие для разминания и для растирания пиши и предохраняющие слизистую оболочку от повреждений. Такое строение ротовой полости помогает верблюду поедать грубую колючую растительность.

В отличие от других жвачных животных, желудок верблюда состоит не из четырех, а из трех отделов: рубца, сетки и сычуга (рис. 9).

Строение желудка верблюда

Рисунок 9 - Строение желудка верблюда:

1. Пищевод. 2. Рубец. 3. Водоносные мешки. 4. Сетка. 5. Сычуг. 6. Часть тонкого кишечника

Рубец представляет собой объёмистое вместилище для пиши. В нижней правой части рубца имеются округлые выпячивания, так называемые водоносные мешки. В каждом из них около 50 ячеек, расположенных рядами. В этих мешках скапливается не вода, а жидкая часть пиши. Водоносные мешки косвенно помогают верблюду создавать запасы воды в желудке.

Из рубца обработанная пища поступает в следующий отдел желудка - сетку. Сетка расположена несколько справа от рубца и имеет по сравнению с ним меньшие размеры. Сетка является своего рода распределителем пищи. Готовая, обработанная часть пищи поступает из сетки в сычуг, и большая часть пищи возвращается обратно в ротовую полость, где вторично пережевывается и только после этого направляется в сычуг, где и подвергается дальнейшей переработке.

Кишечник поглощает воду из кала, что делает экскременты верблюда такими сухими, что их можно сразу использовать в качестве топлива для костра. В условиях бедной растительностью пустыни это существенное подспорье для кочевника.

Почки верблюда могут забирать воду из мочи и возвращать ее в кровь. При недостатке воды моча верблюда густая как сироп.

Интересно, что верблюд может потерять десятки литров воды, но не умрет от жажды, а лишь высохнет и потеряет массу. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих безболезненно могут потерять лишь 12 - 15 %.

Чтобы подолгу обходиться без воды он расходует воду из организма, теряя живую массу, при этом содержание воды в его крови остается все это время неизменным. И даже если кровь, при больших потерях воды густеет и становится вязкой, эритроциты верблюда, благодаря овальной, а не круглой, как у остальных млекопитающих форме, еще некоторое время способны передвигаться по кровеносным сосудам, обеспечивая жизнедеятельность организма.

Но, добравшись до воды, верблюд пьет, не останавливаясь, и за очень короткое время выпивает до 150 литров за 20 минут. Верблюд вообще вбирает в себя воду, как губка, впитывая ее всеми тканями тела.

Верблюды могут учуять водоем на значительном расстоянии приведя к нему обессилевших от жажды людей и никогда не будут пить из отравленного источника.

Голос верблюда весьма разнообразен и описать его довольно сложно. Клокотание и стоны, ворчание, урчание и рёв могут сменять друг друга самым удивительным образом. При дальних переходах особо ценятся «молчаливые» верблюды, которые не раздражают путников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>