Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВЕРБЛЮДОВЫХ, ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ БЛИЖАЙШИХ СОРОДИЧЕЙ

Цель - определить место верблюдов в зоологической классификации, узнать основные хозяйственно-биологические особенности сородичей.

Содержание темы

Верблюды (camelus) относятся к крупным млекопитающим из семейства верблюдовых, отряда мозоленогих. В семействе имеются два рода - верблюды и ламы. Между собою эти животные не дают потомства, потому и относятся к разным родам.

Разводят два вида верблюдов - одногорбых дромедаров (camelus dromedarius) и двугорбых бактрианов (camelus bactrianus), а так же лам (собственно лам и лам альпака). Гуанако и викунья не одомашнены.

Об обитании дикого двугорбого верблюда (бактриана) в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в его существовании. Самые древние сведения о диком бактриане были получены из китайских источников. Только в конце XIX столетия русскому ученому Н.М. Пржевальскому удалось самому увидеть диких верблюдов, описать, зарисовать и раздобыть их шкуры и скелеты.

Позднее диких верблюдов встречал шведский путешественник Свен Гедин (1900 - 1945 год). По его рассказам, дикие верблюды чрезвычайно чутки, и как ветер проносятся по пустыне. Пойманные смолоду они легко приручаются и возят вьюки.

Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что их всего 900 голов.

В современной энциклопедии «Терра» говорится, что в настоящее время дикий верблюд живет в Заалтайском Гоби (Монголия) и возможно, что еще один участок ареала обитания находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то дикие верблюды были распространены широко по пустыне Гоби и к западу, доходили до Средней Азии и Казахстана. Сейчас около 300 диких верблюдов обитают летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300-600 км к югу и держатся чаще в гористых районах, защищающих их от ветра.

У диких верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1 км. Обычно дикие верблюды держатся табунами по 5-9 голов. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки дикого бактриана становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении не раньше 5-летнего возраста. Гон бывает в январе-феврале. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и уводят самок в пустыню. Беременность в среднем продолжается около 13 месяцев (365-440 дней), так что самка приносит потомство через год. Самка рожает всегда одного верблюжонка.

Дикий бактриан, представляет исключительную научную ценность, охраняется и внесен в международную «Красную Книгу».

Монголы называют домашних и диких верблюдов по-разному: домашние верблюды по-монгольски называются «deve», а дикие - «хаптагаи».

Хаптагай, по сравнению с домашним бактрианом, немного стройнее, морда поуже, уши короче, остроконечные горбы раза в два меньше, стройные конечности без мозолей на передних ногах, сплющенное тело покрыто песчано-палевой шерстью. Бегает он гораздо быстрее домашнего, проходя галопом десятки километров, не уставая.

Дромедар (одногорбый верблюд) имеет более широкое распространение, чем двугорбый, однако происхождение его более загадочно. Диких представителей этого вида не осталось и о месте и времени их одомашнивания можно лишь догадываться.

Большинство ученых склонны думать, что одногорбый верблюд, прозванный греками «дромайес», то есть «быстробегущий», был одомашнен в Африке. Арабы же считают колыбелью дромедаров Центральную часть Аравийского полуострова.

В настоящее время существуют несколько типов дромедаров, туркменский дромедар породы арвана, и мехари ( его верховой тип).

В Египте найдена статуэтка навьюченного дромедара, возраст которой более пяти тысяч лет. Очевидно, дромедар был одомашнен около 4000 лет до нашей эры где-то в Аравии или Северной Африке. Надо отметить, что о происхождении и о времени одомашнивания одногорбых верблюдов у ученых имеются значительные расхождения. Эмбрион дромедара имеет два горба, которые в процессе развития соединяются в один.

Род лам подразделяется на четыре вида: лама, альпака, гуанако и викунья. Одомашнены из них два - лама и альпака, а два других вида -гуанако и викунья, и по сей день находятся в диком состоянии.

Род лама (Lama, или иначе Agchenta) распространен только на Южно -Американском континенте. До прихода испанцев лама была единственным транспортным животным у жителей Южной Америки.

Лама

Рисунок 1 - Лама

Лама - это довольно крупное и сильное животное. Общими чертами с родом верблюдов у лам является форма головы, длинная шея, постановка ног, мозоли, резкая поджарость (в организме нет ничего лишнего), основанная на том, что бедра не включены в туловище. Но есть и различия. Беременность у них более короткая, чем у горбатых верблюдов и вместо 12-13 мес. составляет 11 месяцев.

Высота в холке лам до 115 см, живая масса 80-110 кг, и у них нет горбов. Ламы хорошо акклиматизируются в условиях зоопарка. Любят холод и лучше себя чувствуют в горах. Порой могут покрываться льдом и всё же остаются здоровы.

От лам получают руно, в массе довольно грубое. От отдельных особей настригают от 1,8 до 4 кг грубой шерсти, при длине ости в 30 см. Подшерсток короче и его не много, около 4,4 % от общего настрига. Окраска лам разнообразна: бурая, белая, черная, пестрая. Бывают черные, с белой головой, серые, и с различными оттенками.

Используют лам как вьючных животных. На взрослого самца нагружают вьюк 90 - 50 кг в зависимости от продолжительности перехода. Из них также составляют караваны с вожаком во главе, снабженным колокольчиком. Ламы очень пугливы, и этот факт необходимо учитывать, так как нередки случаи, когда потревоженные ламы срываются с места стоянки и со всей своей ношей разбегаются без остановок. Если груз особо ценен (золото, серебро), то животных приходилось даже отстреливать.

Мясо лам очень хорошее, не теряет своих качеств при использовании животных на работах. У индейцев и инков лам на мясо использовали лишь в торжественных случаях и в качестве жертвоприношений. Животных очень почитали, изготавливали золотые статуэтки в виде лам.

После завоеваний испанцами Южной Америки число лам очень сильно сократилось, и стали преобладать домашние животные Старого Света - овцы, лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот.

Альпака - это типичное высокогорное животное, по строению несколько похоже на овцу, но с более длинной шеей. Они меньше лам - до 80 кг, высота в холке до 90 см (рис. 2).

Альпака

Рисунок 2- Альпака

В отличие от лам, у них на ногах растут грубые курчавые волосы, они имеют более широкий и плоский лоб, прикрытый длинной челкой, руно очень мягкое и густое. Длина рунных волос различна: от 10 до 30 см, иногда до 60 (порода «сури»). Масть обычно белая и черная. Настриг шерсти у взрослых маток достигает 2,8 кг, у производителей - 3,7 кг. Животные породы «сури» дают 4-5 кг и более шерсти.

Стригут их один раз в два года, начиная со второго года жизни. Шерсть у альпаки удивительно мягкая и индейцы издавна изготавливали из неё одеяла и плащи, которые всегда отличались долговечностью и прекрасным блеском.

Вместе с тем, альпака стадные животные и невыносимо упрямы. Если вдруг одно животное отделится от стада, то тут же ложится на землю и заставить его сдвинутся с места без других животных практически невозможно.

Гуанако - самое крупное и одно из важнейших млекопитающих Южной Америки. Имеют длину тела 180-225 см, высоту в холке 90- 130 см, живую массу 60-75 кг. По росту и размерам оно приближается к размерам благородного оленя (рис.З).

Гуанако

Рисунок 3- Гуанако

Это довольно широко распространенный вид диких мозоленогих. В настоящее время гуанако сохранились только в Андах от Перу до Патагонии, на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Гуанако прекрасно приспособлены для жизни в высокогорье. Они мастерски взбегают на самые крутые отвесы, обрывы, и равнодушно смотрят оттуда в пропасть. Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодняка, которых водит один взрослый самец. Гуанако имеют странную привычку выделять помет в одну общую кучу, так, что индейцам его легко собирать и использовать как топливо.

Г он бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами происходят жестокие драки. Беременность длится 11 месяцев, вскармливание молодняка продолжается 4 месяца. Добывают этих животных ради мяса и кожи.

Викунья (Lama vicunia) - это второй вид диких лам. Размеры её тела меньше, чем у гуанако: длина тела 125-190 см, высота в холке -70- 110 см, живая масса 40-50 кг. Более короткая голова, но уши длиннее.

Викунья

Рисунок 4 - Викунья

Шерсть рыжеватая, длиннее, чем у гуанако. Особенно ценится руно, снимаемое с боков и со спины. Пух очень тонкий, диаметр волокон около 12 микрометров, короткий - 4-8 см, а на некоторых местах туловища достигает длины 15-20 см, с диаметром 56-72 микрометров. Настриг составляет 0,7-1 кг, включая 120-200 г пуха. Шерсть, как правило, состригали с убитых животных, в результате чего викунья была практически уничтожена. Во второй половине прошлого столетия этот род занесли в красную книгу, поголовье начали охранять, а стрижке подвергали живых отловленных особей, которых впоследствии отпускали. Сегодня поголовье восстановлено.

Держится семейство викуний стадами по 5-15 (до 80) самок, во главе с взрослым самцом. Гон - с апреля по июнь, продолжительность беременности 10-12 месяцев. В феврале рождается хорошо развитое потомство, которое мать вскармливает три месяца.

Пойманные молодые особи довольно легко становятся ручными и ведут себя доверчиво, привязаны к своему попечителю как хорошее домашнее животное. Но, становясь половозрелыми, делаются злобными, раздражительными и вечно плюются, что делает их непригодными для одомашнивания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>