Метод экспоненциального сглаживания.

При стабильной работе предприятия может быть использован метод экспоненциального сглаживания. Сущность его заключается в том, что временной ряд сглаживается с помощью взвешенной скользящей средней, в которой веса подчиняются экспоненциальному закону.

Взвешенная скользящая средняя с экспоненциально распределенными весами характеризует значение процесса на конец интервала сглаживания, т.е. является средней характеристикой последних уровней ряда. Именно это свойство используется для перспективного анализа.

Может быть использован и принцип экстраполяции тенденций, сложившихся в прошлом. В его основе лежит представление о том, что зафиксированная в прошлом и в настоящем какая-либо тенденция будет действовать и в будущем, если не ожидается изменения внешних и внутренних факторов, обусловливающих эту тенденцию. Это вызвано тем, что в работе предприятия наблюдается определенная закономерность. Резких скачков в темпах роста производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого месяца или года обычно не бывает. Большие отклонения могут быть в связи с оснащением производства в значительных масштабах новой техникой, освоением в короткий срок проектной мощности, выпуском новой продукции, занимающей большой удельный вес в объеме производства, и т.д.

При экстраполяции тенденций выполнения бизнес-плана по определенному показателю по истечении первых двух декад месяца предполагается не только наличие процесса непрерывного развития, но и сохранение прежних темпов, характерных для данного производственного подразделения (предприятия, цеха, участка) в прошлом. Главные принципы данного метода сводятся к следующему. На основе исходной информации по дням месяца за несколько прошлых лет, кварталов определяется доля каждой даты в результате выполнения бизнес-плана за месяц. Следует учитывать, что количество рабочих дней в одноименных декадах месяца разных лет и квартала различно. Чтобы устранить влияние этого фактора, рассчитывается однодневное выполнение месячного бизнес-плана в процентах (доля одного дня каждой декады в результате за месяц) фактически и по бизнес-плану.

Для выявления тенденций выполнения планового задания по декадам рассчитываются темпы роста однодневного выполнения подекадно по сравнению с бизнес-планом. Предполагается, что найденная тенденция сохраняется и в будущем, т.е. в прогнозируемой декаде текущего месяца. Поскольку этот показатель значительно колеблется в течение месяца в различные годы и месяцы, то вводятся поправочные коэффициенты, ограничивающие эти колебания в некотором интервале (по max и min). Полученная прогнозируемая оценка не является окончательной, так как требует дополнительной корректировки. Это объясняется тем, что абсолютное содержание 1% выполнения бизнес-плана по годам и месяцам может значительно колебаться из-за изменения объемов задания бизнес-плана на месяц в различные годы.

Кроме того, в результате влияния многих факторов (обеспеченности трудовыми, материальными ресурсами, своевременности снабжения и т.д.) рост однодневного выполнения планового задания бизнес-плана в одну из декад может значительно замедлиться, что также необходимо учитывать в предварительной оперативной оценке.

Применение методов аналитического сглаживания, скользящей средней, наименьших квадратов и других позволяет погасить случайные отклонения, получить наглядно представление об общем направлении изменения показателя и тем самым рассчитать эту величину на конец текущего периода задолго до его окончания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >