Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Аспекты конкурентоспособности и управления собственными торговыми марками на розничных торговых предприятиях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Барьеры входа на рынок

Основные барьеры для входа на региональные рынки:

  • 1) дефицит подходящей недвижимости и участков, высокая стоимость недвижимости;
  • 2) местные власти:
    • - разрешения и лицензии;
    • - запросы о неформальной поддержке.
  • 3) необходимость налаживания связей с местными поставщиками.
  • 4) давление местных сетей, альянсы и союзы местных сетей.

Потребность в капитале, необходимом для развития в регионе

Чтобы оценить потребность в капитале, торговая сеть, в первую очередь, должна поставить цель вхождения в регион. Такая цель зависит от имеющихся в компании ресурсов, уровня конкуренции в городе, насыщенности рынка, емкости рынка.

Требования логистики, сезонные циклические колебания

При выборе регионов первоочередной экспансии торговым сетям приходится принимать во внимание не только перечисленные факторы, но и возможность логистической доставки грузов. В связи с этим развитие сетей происходит обычно “кластерно”, т. е. внутри определенных кластеров: Центральный кластер, Северо-Западный кластер, Поволжский кластер, Южный кластер, Уральский кластер, Сибирский кластер.

Внутри кластеров выделяют один или несколько так называемых «кустов», которые классифицируют по численности населения. Таким «кустом» считается совокупность городов, расположенных достаточно близко друг к другу (как правило, до 100-200 км по автодороге), в которых торговая сеть может осуществлять деятельность на основе единого логистического центра. В рамках куста определяется перечень городов и населенных пунктов, пригодных для развития каждого формата торговли. Потенциал «куста» для каждого формата торговли пропорционален количеству жителей в городах, пригодных для развития этого формата в пределах одного логистического центра.

Особенно это важно для формата дискаунтер. При выборе определенного региона в торговой сети дискаунтеров определяется количество городов и населенных пунктов с населением от 3 тыс. чел., удаленных от склада компании на расстояние до 50 км, от 50 до 100 км и от 100 до 200 км по автодороге, и общее количество жителей в данных населенных пунктах.

Наименее интересны исходя из этих соображений города Сибирского региона. Большинство городов-миллионников региона не имеют в радиусе до 100 км крупных городов, расстояние между сибирскими региональными центрами достигают тысяч километров, при этом логистика в данном регионе сложнейшая.

Оценка сезонных циклических колебаний связана с выходом на рынок курортных зон, в которых численность населения города в летний период увеличивается в 2 - 3 раза. Данные колебания приходится учитывать при расчете окупаемости магазина и выборе наиболее подходящего формата для выхода в город.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>